Литография 1903 года. Беглец Мюрат узнает о Ватерлоо
Размер 30,9 х 24 см. И, терзаемый глубоким разочарованием и раскаянием, Мюрат снова и снова спрашивал себя - Разве я не подвел Францию?
Читайте подробнее в описании к товару ↓
Читайте подробнее в описании к товару ↓
Подлинная антикварная хромолитография 1903 года.
Раритет возрастом более 120 лет.
Мюрат-бродяга, угнетаемый мыслями о неисполнении своего долга перед Наполеоном в битве при Ватерлоо.
Размер листа 30,9 х 24 см. Хромолитография с акварели Жака Мари Гастона Онфруа де Бревилля (творческий псевдоним Жоб), издание "Мюрат" [Murat. Texte de G. Montorgueil; Aquarelles de Job], автор Октав Лебег (псевдоним Жорж Монторгейль, 1857-1933 гг), издатель Лайбрери Ашетт (Libr. Hachette), Париж, 1903 год. Хорошее коллекционное состояние литографии, текст на французском языке с обратной стороны листа.
"Мюрат высадился в Провансе. Под жалким плащом, скрывавщим его от посторонних взглядов, он шел по большим дорогам.
Никому не известный бродяга, он встречал лишь испуганные лица и враждебный лай собак, которые делали его путь враждебным, а пороги домов негостеприимными. Умирая от усталости и голода, он нашел пристанище в одной из беднейших гостиниц. Его усадили в конец стола, где он насладился куском ветчины и омлетом.
Там находились и другие крестьяне, которые обсуждали последние новости: Наполеон только что потерпел поражение в своей последней битве при Ватерлоо.
Мюрат, от чьего меча Император отказался, услышав эти слова с унынием подумал:
— Вот тот наивысший момент, когда он должен был быть рядом со своим Императором и получать его приказы и, кто знает? может быть, битва закончилась бы победой. Разве он не скучал по мне?
И, терзаемый глубоким разочарованием и раскаянием, он снова и снова спрашивал себя: «Разве я не подвел Францию?»"
Битва при Ватерлоо́ — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств.
13 марта 1815 года, ещё до вступления Наполеона в Париж, Коалиция союзников объявила его вне закона, а через несколько дней началась мобилизация союзных армий. К 10 июня Наполеон имел в своём распоряжении 198 000 человек, из которых только 128 000 могли сражаться в кампании. В то же время союзники сразу выставили 700 000 человек и планировали довести число войск коалиции до миллиона человек. У Наполеона был только один шанс на победу — постараться разбить союзные армии по частям, до окончания мобилизации.
18 июня 1815 года близ Ватерлоо произошло последнее крупное сражение Наполеоновских войн. Войска Великобритании, Нидерландов, Бельгии и ряда немецких герцогств под командованием фельдмаршала Артура Уэлсли Веллингтона совместно с армией Пруссии под командованием фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера разбили армию Наполеона Бонапарта.
Итог битвы — победа англо-голландско-прусской армии, капитуляция Наполеона, его второе отречение. Французы потеряли убитыми 32 тыс. человек, союзники — 23 тыс. человек.
Мюрат и его армия не участвовали в Битве при Ватерлоо, так как после поражения в Битве народов Мюрат покинул Наполеона, раздражённый оскорблениями, которыми осыпал его Наполеон, Мюрат решился изменить ему и заключил 8 января 1814 года тайный договор с Австрией, по которому обязался двинуть 35-тысячный корпус против войск королевства Италия. И вступил в тайные переговоры с Наполеоном, требуя себе всю Италию к югу от реки По.
Отречение Наполеона нарушило планы Мюрата. В мае 1814 года он отвёл войска в Неаполитанское королевство.
Представителей Мюрата не допустили на мирные переговоры в Вене. Союзные державы не спешили признавать его легитимность, склоняясь вернуть трон прежнему королю Обеих Сицилий Фердинанду IV (в распоряжении которого оставалась Сицилия). В северной Италии были сконцентрированы 150 тыс. австрийских войск для смещения Мюрата, однако события приняли неожиданный оборот.
1 марта 1815 года Наполеон покинул Эльбу и высадился во Франции, положив начало триумфальному возвращению к власти. Мюрат немедленно воспользовался этим и 18 марта объявил войну Австрии. Мюрат располагал 42 тыс. солдат, с которыми занял Рим, потом Болонью и ряд других городов, пока не дошёл до реки По, где потерпел поражение. Австрийские корпуса Бианки и Нугента перешли в контрнаступление...
20 мая 1815 года неаполитанские генералы предчувствуя неизбежное поражение попросили о мире и заключили с австрийцами Казаланцкий мирный договор.
Сам Мюрат, переодевшись матросом, на датском судне бежал на Корсику и позднее в Канны. 23 мая главная австрийская армия вступила в Неаполь и восстановила короля Фердинанда на неаполитанском троне.
Жак Мари Гастон Онфруа де Бревилль, известный под псевдонимом Жоб (фр. Jacques Onfroy de Bréville dit Job; 25 ноября 1858, Бар-ле-Дюк — 15 сентября 1931, Нёйи-сюр-Сен) — французский художник-иллюстратор и униформист, выдающийся мастер батального рисунка.
Будущий художник окончил одну из самых известных и престижных частных школ Франции — коллеж Станислава в Париже. После этого он хотел поступить в Национальную высшую школу изящных искусств, но этому воспротивился его отец. Тогда Жак записался во французскую армию. Уже в 1882 году он вернулся в Париж, однако навсегда сохранил вкус к патриотизму и милитаризму, который перенёс в живопись. Только в 1886 году он поступил в Национальную школу и начал выставляться на Парижском салоне, где его работы получили смешанные отзывы.
После этого Жоб стал работать как иллюстратор, в том числе книг, предназначенных для подростков. Однако и здесь он выбирал книги с патриотическим сюжетом, а его рисунки с энциклопедической точностью воспроизводили военную форму и реалии изображаемой эпохи. Рисовал Жоб и карикатуры. А его иллюстрации к жизнеописанию Джорджа Вашингтона были высоко оценены в США.
Работа Жоба не осталась незамеченной. Он был награждён орденом Почётного легиона. Реконструированная студия Жоба является частью экспозиции музея Меца. Творчество художника, наряду с творчеством его коллег, Детайля и Кнётеля, считается вехой в живописной униформистике — научно корректном и художественно эффектном изображении военной формы различных эпох.
Иоахи́м Мюра́т (фр. Joachim Murat; правильное традиционное произношение — Жоаше́н Мюра́, современное — Жоаки́м Мюра́; 25 марта 1767, Лабастид-Фортюньер, Гиень, Франция — 13 октября 1815, Пиццо, Калабрия, Неаполитанское королевство) — наполеоновский маршал, великий герцог Берга в 1806—1808 годах, король Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах.
Был женат на сестре Наполеона Каролине Бонапарт. За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон вознаградил Мюрата в 1808 году неаполитанской короной. В декабре 1812 года Мюрат был назначен Наполеоном главнокомандующим французскими войсками в Германии, но самовольно оставил должность в начале 1813 года. В кампании 1813 года Мюрат принял участие в ряде сражений как маршал Наполеона, после разгрома в битве под Лейпцигом вернулся в своё королевство на юг Италии, а затем в январе 1814 года перешёл на сторону противников Наполеона. Во время триумфального возвращения Наполеона к власти в 1815 году Мюрат хотел вернуться к Наполеону в качестве союзника, но император отказался от его услуг. Эта попытка стоила Мюрату короны. Осенью 1815 года он, по версии следствия, попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство, был арестован властями Неаполя и расстрелян.
Наполеон о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности».
Луи Кристоф Франсуа Ашетт (Louis Christophe François Hachette, 5 мая 1800 - 31 июля 1864 гг) - французский издатель, основавший в 1826 году парижскую книгоиздательскую и торговую компанию, выпускавшую книги и прочие материалы для системы школьного образования. На базе компании Луи Ашетта в 1919 году была создана международная издательская группа Ашетт (Hachette).
Издательский дом и общество ныне имеют представительства по всему миру. «Hachette Filipacchi Médias» издаёт во Франции 47 журналов. Выпускает в год свыше 50 млн и распространяет 80 млн книг, контролирует две крупные ежедневные газеты — France Soir и Paris-Presse-L’Intransigeant («Пари-пресс-Энтрансижан»). Владеет 49 % акций компании по распространению печати «Нувель мессажри де ла пресс паризьен». «Hachette» финансирует компанию «Монопресс», производящую музыкальные пластинки, а также компанию по производству телефильмов — Tele-A. Имеет филиалы в других странах Западной Европы и в ряде стран Африки.
Октав Лебег (5 ноября 1857, Париж — 24 апреля 1933, Париж) — французский журналист и писатель. Он наиболее известен под псевдонимом Жорж Монторгейль, хотя он также писал как «Жан Вальжан» (в честь главного героя «Отверженных») и «Карибер». Он также создавал либретто для опер и мюзиклов.
Оригинальный текст издания, комментирующий изображение на литографии (автор Октав Лебег, 1857 - 1933 гг; в стоимость лота не входит):
"Murat est débarqué en Provence. Sous le costume de misère qui le recouvre, il court les grands chemins.
Voyageur inconnu, il ne rencontre que des visages effarés et l'aboi hostile des chiens qui lui font la route hargneuse et les seuils inhospitaliers. Mourant de fatigue et de faim, il sollicite un asile dans l'une des plus pauvres auberges. On l'y reçoit à un bout de table, où il se régale d'un morceau de jambon et d'une omelette.
I y a là d'autres paysans qui s'entretiennent de la nouvelle du jour : Napoléon vient d'être brisé dans son dernier effort à Waterloo.
Murat, dont l'Empereur a refusé l'épée, entend ces propos et pense, abattu :
— À cette minute suprême où son génie dut s'illuminer d'admirables lueurs, pour recevoir ses ordres et, qui sait? vaincre peut-être, je n'étais pas là. Ne lui ai-je pas manqué?
Et torturé par un remords plus profond, il se demande encore : — « N'ai-je pas manqué à la France? »"
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
.
Сопутствующие услуги
Заказать сертификат oldgravura на обычной бумаге
Заказать сертификат oldgravura на сертификат-бумаге
Заказать подарочную упаковку Тип 1
Заказать сертификат oldgravura на обычной бумаге
Заказать сертификат oldgravura на сертификат-бумаге
Заказать подарочную упаковку Тип 1