Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1966 год. Соловки, стена древнего Кремля

1966 год. У стены Соловецкого кремля, в раме
Размер рамы: 28.4 x 23.7 см. Фото А. Симонова, печать по заказу издательства "Советская Россия", 1966 год

Читайте подробнее в описании к товару
9800 руб. Артикул: R1592 Задать вопрос по этому товару
 
 
Соловецкие острова, у стены Соловецкого кремля.
 
 
 
 Размер рамы: 28.4 x 23.7 см. Фото А. Симонова, обрамленная открытка из серии "Соловецкие острова", отпечатана по заказу издательства "Советская Россия" в 1966 году.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; два уровня паспарту; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; задник; верхний подвес бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 "Удивление — вот что в первую очередь испытывает любой человек, ступивший на берег Соловецкого острова, независимо от того, много или мало этот человек путешествовал и видел раньше...
 Удивление всем увиденным здесь: и неповторимой по акварельной мягкости игрой красок северного неба, и красотой зеркальных соловецких озер, и их поразительным разнообразием, и дивными таежными лесами, и циклопическими стенами бывшего монастыря...
 И все это покажется вовсе чудом, если напомнить, что Соловецкие острова расположены в центре Белого моря, которое в старину не случайно именовалось Студеным, совсем недалеко от Полярного круга.
 Прошлое Соловков неразрывно связано с Поморьем — обширным районом беломорского побережья. В ХV столетии на Соловецком острове возник монастырь, который, быстро разрастаясь, в течение нескольких десятилетий превратился в крупнейший экономический и культурный центр всего русского Поморья. Постепенно в руках монастыря оказалась огромная территория беломорского. побережья с сотнями деревень, с богатейшими рыбными ловлями и соляными промыслами. Богатства Соловецкого монастыря умножались из года в год, его известность распространялась по всей России.
 В середине ХVI века его многоотраслевое хозяйство, основанное на использовании трудовых навыков поморских крестьян, достигает огромных масштабов. Осваивается территория островов, прокладываются дороги, приводятся в порядок леса, соединяются каналами десятки озер, превращаясь в единую систему, доставляющую к стенам монастыря воду из глубины острова.
 В это же время в монастыре начинается каменное строительство. Дошедшие до нас первые каменные постройки на территории кремля — Успенская церковь с примыкающими к ней келарской палатой и огромной трапезной (1552—1557 гг.) и Преображенский собор (1558—1566 гг.) — являются выдающимися памятниками древнерусского зодчества.
 Поразительна трапезная палата. Несмотря на ряд позднейших переделок, значительно изменивших ее первоначальный облик, она сохранила свое величие. Колоссальный, почти квадратный зал (площадь. около 460 кв. м) перекрыт высокими (до 6 м) сводами, которые опираются на мощный центральный столб.
 Трапезная палата ярко свидетельствует о необычайно высоком уровне: конструкторской мысли и строительного искусства тех безымянных мастеров, что создали ее.
Не менее грандиозное впечатление производит Преображенский собор. И снаружи, и внутри он монументален и в то же время строен и пропорционален. Некоторые архитектурные особенности делают Преображенский собор памятником, не имеющим аналогий в русском зодчестве.
 В конце ХVI века Соловецкий монастырь оказывается одним из важнейших центров обороны Поморья от агрессии с запада. В связи с увеличением военного значения монастыря здесь вместо прежних деревянных стен возводятся огромные крепостные стены из дикого камня; имеющие форму пятиугольника, вытянутого с севера на юг, с пятью круглыми угловыми и одной квадратной башнями. Общая длина стен - 1084 м, площадь кремля - 3,55 га.
 Строительство Соловецкого кремля, осуществленное в 1584—1594 годах под руководством монаха Трифона, выходца из поморских крестьян, уроженца села Нёноксы — выдающееся фортификационное предприятие. Могучие стены (в их кладке встречаются камни весом в 7-8 т и длиной в 3-4 м) с боевой галереей и выдвинутыми вперед для ведения фланкирующего огня башнями, были практически неприступными оборонительными сооружениями. И в то же время они при всей громадности поражают своим изяществом, точностью пропорций, безошибочным вкусом их строителей. В 1621 году к восточной стене кремля был пристроен «пристенок» с двумя квадратными башнями.
 Нынешний ансамбль Соловецкого кремля складывался на протяжении нескольких столетий. В него вошли одноглавая надвратная церковь Благовещения (1596—1601 гг.), Казначейская палата (1619 г.), великолепное здание Портной и Чоботной палат (1615—1642 гг.), колокольня (1777 г.), чудесная галерея, соединяющая в единый комплекс церковные здания кремля. Но все эти сооружения уступают зданиям ХVI века, которые вместе с крепостными стенами являются первоклассными шедеврами древнерусского зодчества.
 С Соловецким монастырем связано немало крупных исторических событий. В 1667—1676 годах происходило знаменитое «соловецкое сидение» — один из самых значительных эпизодов истории так называемого раскола. Выступая против церковной реформы Никона, монастырь выдержал многолетнюю осаду со стороны правительственных войск царя Алексея Михайловича. За религиозной формой этого события мы явственно различаем его социальный смысл, видим в нем своеобразное проявление острых классовых столкновений.
 Печальную известность приобрел Соловецкий монастырь как место заключения государственных преступников. В толще его стен, в Корожной и Головленковой башнях и под зданием сушила, примыкающим к Головленковой башне, были казематы, считавшиеся одними из самых страшных застенков царизма. В соловецкой тюрьме томились многочисленные раскольники и «еретики» и видные политические деятели, например один из сподвижников Ивана Грозного Сильвестр, выдающийся дипломат начала ХVIII века граф П. А. Толстой и его сын, всесильный некогда временщик князь В.Л. Долгорукий, декабристы Ф. Шаховской и В. Бантыш-Каменский и рабочие Я. Потапов и М. Григорьев — организаторы знаменитой политической демонстрации у Казанского собора в Петербурге 6 декабря 1876 года.
 Необычайной природе Соловецких островов по святили восторженные строки М. Горький и М. Пришвин. Изучение природы этого края, флоры и фауны островов и прилегающего к ним района Белого моря составляет яркую страницу в истории отечественного естествознания.
 Великолепные дороги ведут от монастыря в северную, восточную и южную части острова. Они проходят через леса, мимо удивительных по красоте спокойных озер и выходят на морской берег.
 В 4 км от кремля на север в живописном месте расположен «хутор Горка». Здесь, на территории учебного хозяйства Соловецкой средней школы, ведутся интересные опыты по сортоиспытанию и акклиматизации растений в условиях Севера. Лиственная аллея, кедровая роща, плодовый сад, парники, цветущая сирень, кусты гималайской морщинистой розы, десятки видов деревьев и кустов — вот что встречает здесь посетитель.
 Далее на север — живописные уголки: Исаково, Савватиево. Они расположены среди обширных лугов, на берегах красавцев озер. Недалеко — гора Секирная, с которой открывается неповторимый вид на леса и озера, протянувшиеся до самого морского берега. На вершине этой горы стоит церковь, из-под купола которой вот уже более ста лет светит на десятки километров огонь Соловецкого маяка.
 Дорога, ведущая от монастыря на восток, приводит на соседний остров Муксалма, соединенный с Большим Соловецким островом могучей каменной дамбой. По живописной дороге на юг от монастыря можно, пройдя через великолепную сосновую рощу и вдоль морского берега, выйти на мыс Печаг — самую южную точку острова, с которой открывается чудесный вид на море.
 Очень живописен и разнообразен по природным условиям остров Анзер — второй по величине остров Соловецкого архипелага, примыкающий к Большому Соловецкому острову с северо-востока. Великолепный лес, тихие озера соседствуют здесь с глубоко врезанными в остров морскими заливами и с пустынными, покрытыми камнем или занесенными песком участками берега.
 Тысячи людей приезжают ежегодно на Соловецкие острова — в дивный край белых ночей, густых лесов, тихих озер. И каждый, кто побывал в этом прекрасном уголке нашего Севера, уносит в своем сердце горячую привязанность к нему и желание вновь встретиться с ним." Г. Богуславский, 1966 год.
 
   Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.
 Возник в 1429-1430-е года, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства.
 В 1669—1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям. При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
.
 
 
Посмотреть все виды Соловков из нашей коллекции
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем