Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1630-е гг. Иона и тыквенная лоза, М.Мериан, гравюра в раме

1630-е гг. Иона и тыквенная лоза, М.Мериан, гравюра в раме
Размер рамы: 36,5 x 31,5 см. Библейский сюжет - не сожалейте о том, что ушло и было не Вашим (Бог дал, Бог и взял) и о милосердии к заблуждающимся

Читайте подробнее в описании к товару
15000 руб. 9000 руб. Экономия 40 % Артикул: R1036 Задать вопрос по этому товару
 
Редкость, раритет. Подлинная антикварная гравюра оттиском с медной пластины из знаменитой
Мериановской библии. Время создания сюжета 1630-е гг, период печати гравюры 1630-1704 гг.
Это гравюра знаменитого художника, гравёра и издателя Маттеуса Мериана
старшего (1593-1650 г), созданная для Библии Мартина Лютера.
 
 
 
Иона и тыквенная лоза
 
 
 
Библейский сюжет - не сожалейте о том, что ушло и было не Вашим (Бог дал, Бог и взял) и о милосердии к заблуждающимся.
 
1 Иона был очень недоволен и раздосадован.
2 Он молился Господу: "О Господи, не это ли я говорил, когда был ещё дома? Только поэтому я и бежал в Фарсис. Я знал, что Ты – Бог милосердный и сострадательный, не быстрый на гнев и щедрый на любовь, Бог, который из сострадания не посылает бедствия.
3 А теперь, Господи, возьми мою жизнь, ибо лучше мне умереть, чем жить".
4 Но Господь ответил ему: "Разве есть у тебя право так гневаться?"
5 Иона вышел из города и сел с восточной стороны. Он устроил там себе укрытие, сел в его тени и стал ждать, что же случится с городом.
6 По промыслу Господа Бога над головой Ионы выросла тыквенная лоза, дав тень и облегчив этим его ожидание. Иона был очень рад этой лозе.
7 Но на заре следующего дня Бог сделал так, что червь подточил лозу и она завяла.
8 Когда же встало солнце, Господь послал знойный восточный ветер, и солнце так палило над головой Ионы, что он терял сознание. Он хотел умереть и сказал: "Уж лучше мне умереть, чем жить".
9 Но Бог сказал Ионе: "Разве ты в праве так сердиться из-за лозы?" "Да, – ответил Иона, – я до смерти огорчён".
10 И сказал тогда Ионе Господь: "Ты сожалеешь о лозе, за которой не ухаживал и которую не растил. Она выросла за одну ночь, в одну ночь и погибла.
11 А в Ниневии более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить хорошего от плохого, и множество скота. Как же Мне не пожалеть этот великий город!"
 
Библия, Книга пророка Ионы, 4 глава: перевод WBTC
 
 
   Маттеус Мериан Старший (1593, Базель - 1650, Бад-Швальбах) - швейцарский художник, гравёр и издатель. Мериан изучал искусство гравирования на медных досках в Цюрихе, впоследствии работал и учился в Страсбурге, Нанси и Париже, пока в 1615 году не вернулся в Базель. В следующем году он переехал в немецкий Франкфурт, где работал на издателя Иоганна Теодора де Бри, а в 1617 году женился на его дочери Марии Магдалене де Бри (нем. Maria Magdalena de Bry, 1598—1645).
 В 1620 году они переехали в Базель, а через три года вернулись во Франкфурт, где Мериан унаследовал издательский дом своего тестя после его смерти в 1623 году. В 1626 году Мериан стал горожанином Франкфурта и отныне мог работать как независимый издатель. В 1647 году родилась дочь Анна Мария Сибилла Мериан, ставшая впоследствии натуралистом и научным иллюстратором.
 После нескольких лет болезни Маттеус Мериан умер в 1650 году в Бад-Швальбахе, близ Висбадена. Большую часть жизни Мериан работал во Франкфурте. В ранние годы создавал детальные городские планы в собственном уникальном стиле, например, план города Базель в 1615 году. Вместе с немецким географом Мартином Цайлером и позже (ок. 1640) со своим сыном Маттеусом Мерианом Младшим (1621—1687) создал серию «Topographia Germaniae» (21 тт.), включающую большое количество планов и видов городов, карты многих стран и географическую карту мира. Серия стала очень популярной и многократно  переиздавалась.
 В период с 1625 по 1630е гг вышло первое издание иллюстрированной Мерианом Библии в переводе Мартина Лютера (с 1545), отпечатанной в типографии Lazarus Zetzner в ​​Страсбурге, лично созданные Мерианом гравюры оттиском с медных пластин были вставлены последовательно в библейский текст, впоследствии получившей название Мериановской Библии.
 Он также завершил и издал начатые Иоганном Теодором де Бри в 1590 году Grand Voyages и Petits Voyages (путешествия в Америку и западную Индию, а также в восточную Индию). Гравюры Мериана использовались для иллюстрирования исторических трудов историка Готофредуса. Работа Мериана послужила поводом к изданию Эриком Дальбергом своего труда «Швеция древняя и современная» (1660—1716). В честь Мериана был назван немецкий журнал путешествий «Merian».
 
   Размер рамы: 36,5 x 31,5 см. Размер оттиска гравюры (изображения) 15 х 10.7 см, хорошее коллекционное состояние гравюры, Библейский лист обрезан, вокруг оттиска гравюры небольшие поля (до 3 см). Современное обрамление в коллекционный багет из натурального дерева, два слоя бархатного импортного паспарту с черным резом; верхний подвес гравюры на американскую архивную бескислотную ленту с размещением объекта в "книжке" из задника и паспарту; плотный задник из паспарту, импортное тонкое багетное стекло фабрики Фениция, пылевая защита - оклейка лентой оборотной стороны рамы;  подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
Эта гравюра послужит хорошим подарком любителю истории,
религии, коллекционеру гравюр и антиквариата, Вашему
начальнику или сослуживцу, украсит кабинет, спальню,
жилую комнату, загородный дом и офис,
станет интересным экспонатом музея.
 
 
13629
 
 
 
series068


Рекомендуем