Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1850-е гг. Русская гравюра, Месяц Октябрь, Покров Пресвятой Богородицы

1850-е гг. Русская гравюра с меди Месяц Октябрь
Размер листа 21,5 х 13 см. На гравюре отмечен один из значимых церковных праздников месяца октября - Покров Пресвятой Богородицы 1(14) октября

Читайте подробнее в описании к товару
1200 руб. Артикул: 21342 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная антикварная русская гравюра оттиском
с гравированной медной пластины 1850-ых гг печати,
Возраст более 150 лет
 
 
 
Месяц Октябрь, Покров Пресвятой Богородицы
 
 
 
 Размер листа 21,5 х 13 см. Чистая обратная сторона, удовлетворительное коллекционное состояние. Отпечатано для "Месяцеслова всех празднуемых православною церковью святых". На гравюре отмечен один из значимых церковных праздников месяца октября - Покров Пресвятой Богородицы 1(14) октября.
 
 Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью. В традиции русского православия праздник отмечается 1 (14) октября.
 В основу праздника положено предание о явлении Андрею юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери.
 Согласно описанию Димитрия Ростовского (епископа Русской православной церкви), составленному в конце XVII века, чудесное видение произошло в правление императора Льва Мудрого, в воскресенье, 1 октября, в четвёртом часу ночи. Во Влахернской церкви Константинополя, которую наполнял многочисленный народ, совершалось всенощное бдение, находившийся в ней Андрей Юродивый поднял глаза и увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: — Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? Епифаний ответил: — Вижу, святой отче, и ужасаюсь.
 Богородицу сопровождали ангелы и «сонмы всех святых», среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Богородица вместе с ангелами и святыми принесла молитвы «к Сыну Своему и Богу нашему».
 "Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там."
 Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 
 
Посмотреть все гравюры серии Праздники православных святых


Рекомендуем