Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1881 года. Река Марич, Берингов пролив, Дальний Восток

1881 год. Яхта Вега на якоре в бухте Коньям, Чукотка
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Парусная яхта "Вега" на якоре в бухте Коньям. Устье реки Марич, Берингов пролив, Чукотка, Дальний Восток, Россия

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R1482 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст более 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Парусный пароход "Вега" на якоре в бухте Коньям.
Устье реки Марич, Берингов пролив, Чукотка, Дальний Восток, Россия.
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравёр Арман Коль, художник Риу с фотографии, предоставленной Норденшельдом. Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Барон Нильс Адольф Эрик Но́рденшельд (18 ноября 1832, Гельсингфорс, Российская империя — 12 августа 1901, Дальбю, Швеция) — геолог и географ, исследователь Арктики, мореплаватель, историко-картограф.
 Известен тем, что первым в истории прошёл на судне «Вега» в 1878—1879 годах Северо-восточным проходом из Гётеборгской гавани через Берингов пролив в Тихий океан. Осуществил сквозное плавание (с зимовкой в пути) Северо-восточным проходом из Атлантического океана в Тихий и через Суэцкий канал вернулся в Швецию (1880), впервые обойдя таким образом всю Евразию.
 Именем Норденшельда названы: архипелаг к северу от полуострова Таймыр, залив у берегов Новой Земли, полуостров Западного Шпицбергена (Земля Норденшельда), астероид, и др. Море Лаптевых до 1935 года носило имя Норденшельда.
 Удостоен Константиновской медали Русского географического общества в 1879 году и медали Мурчисона Геологического общества Лондона в 1900 году. Автор книги «Плавание на „Веге“».
 Член Стокгольмской академии наук (1858), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1879), иностранный член Парижской академии наук (1893; корреспондент с 1876) почётный член Русского географического общества (1881).
 
 «Ве́га» («Vega») — парусно-паровой барк (пароход), китобойное судно, на котором шведская арктическая экспедиция Н.А.Э. Норденшельда в 1878—1879 годах впервые прошла Северо-восточным проходом вдоль северного побережья Европы и Азии из Атлантического океана в Тихий и, обогнув Евразию, вернулась в Швецию (с одной зимовкой).
 Барк «Вега» был построен в Бремерхафене (Северогерманский союз) в 1872 году как китобойное судно по заказу норвежского судовладельца Педерсена. Первоначальное наименование барка — «Ян-Майен». Судно отличалось большой прочностью и было специально предназначено для условий Арктики.
 В 1878 году китобоец был приобретён для готовившейся экспедиции Норденшельда и подвергнут переоснащению на королевской военно-морской верфи в Карлскроне. После перестройки экипаж судна был сокращён до 21 человека, командовал судном лейтенант ВМФ Швеции Л. А. Паландер.
 Во время экспедиции судно не претерпело никаких повреждений, после её окончания было вновь продано китобойной компании и служило в Гренландии до 1903 года, когда «Вега» затонула, затёртая льдами в заливе Мелвилла.
 24 апреля 1930 года судну был установлен памятник в Стокгольме, напротив Королевского музея естественной истории.
 
 Марич (Яндракыннотваам) — река на Дальнем Востоке России, протекает по территории Провиденского района Чукотского автономного округа. Длина реки — 55 км.  Берёт истоки с восточных склонов горы Многокрылая, впадает у северного входа в пролив Сенявина Берингова моря.
 Река в верховьях образует сравнительно широкую (до 5-6 км) долину, а в её устье находится эстуарий длиной около 5 км. Здесь к невысоким (до 200—300 м) возвышенностям прислонена серия аккумулятивных морских террас. Перемещение материала из долины реки привело к формированию вдоль берега обширной (длиной около 10 км) песчано-галечной косы, отделяющей от моря лагуну Кэйчуын. В самом устье река образовала довольно крупную для этого в целом гористого скального побережья дельту с множеством низких болотистых островов.
 Притоки (от устья): Выеквынвеем, Этельп (Этляпетль), Аймэкыльвээм, Каменушка, Перекатная. Близ устья по правую сторону расположено национальное село Янракыннот.
 
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
BAIE DE KONYAM - LA "VEGA" A L'ANCRE
Dessin de Riou, d'apres une photographie communiquee par Nordenskjold
A.Kohl
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
 
21198
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю
Посмотреть все гравюры по теме лодки, яхты, корабли


Рекомендуем