Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1881 года. Порт Аян, Охотское море, Хабаровский край

1881 год. Охотское море, порт Аян, Дальний Восток, в раме
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. На берегу Аянской бухты основано в 1843 году первое на Охотском море Хабаровского края поселение Аян, в 1846 году получившем статус порта

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R1488 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Охотское море, порт Аян, Хабаровский край, Дальний Восток России.
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравер Гильдебранд, художник Вебер с русской гравюры. Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Ая́н — село в Хабаровском крае России, административный центр Аяно-Майского района и сельского поселения «Село Аян». С якутского языка название Аян (Айан) переводится как «путь». Посёлок был основан в 1843 году Русско-Американской компанией как начальный пункт нового тракта, который должен был связать Якутск с охотским побережьем с целью перевозки груза оленьим транспортом. Тракт, получивший название Амгино-Аянский, пролегал через Нелькан, Аим, Усть-Маю и Амгу. Тракт был проложен в 1844—1845 годах, в 1845 в Аян переехала Охотская фактория. 
 Глубоководная, окруженная скалами бухта с узким выходом в залив Аян и Охотское море, отличное место для порта. В 1846 Аян получил статус порта; начальником его с 1850 по 1856 год был А. Ф. Кашеваров. В 1854 году в Аяне высадился писатель Иван Гончаров, который затем проехал сухим путём через всю Россию и вернулся в Петербург.
 В 1855 году в ходе Крымской войны, несмотря на нейтралитет РАК, в порту высаживался английский десант.
 С открытием тракта резко оживилась торговля, однако после продажи Аляски и прекращения деятельности Российско-Американской компании значение поселения упало. Только в начале 1880-х годов начались регулярные пароходные рейсы Аян-Владивосток и общественная жизнь возродилась.
 Во время Гражданской войны 1917—1923 гг. Аян стал ареной боевых действий. 6 сентября 1922 в Аян на двух пароходах прибывает Сибирская Добровольческая Дружина (СДД) генерала Пепеляева. Оставив в селе гарнизон, она по Амгино-Аянскому тракту направляется в сторону Якутска. После разгрома СДД под руководством генерала Пепеляева возвращается в Аян 1 мая 1923. 17 июня 1923 в Аян вступает красный отряд под руководством Степана Вострецова, перед которым СДД капитулирует.
 Тунгусское восстание (1924—1925 гг). Восстание было вызвано отделением от Якутии её восточных территорий, в том числе порта Аян и неоправданными действиями местных властей: закрытием портов для иностранной торговли, ограничением торговли, перебоями с завозом товаров с материка, конфискацией оленей у частных владельцев, изъятием обширных пастбищ под промышленные новостройки. В мае 1924 года восставшие заняли населённый пункт Нелькан, который стал базой повстанцев. Здесь разместилась группировка численностью до 300 вооружённых человек. В июне взят порт Аян.
 На съезде аяно-нельканских, охотско-аянских и маймаканских тунгусов и якутов было избрано Временное Центральное Тунгусское Национальное Управление, решившее отделиться от РСФСР. Начальником штаба вооружённых отрядов стал М. К. Артемьев, начальником отрядов — тунгус П. Г. Карамзин из видного эвенкийского княжеского рода. 14 июля 1924 года в посёлке Аян была провозглашена независимая от СССР Тунгусская республика.
 Повстанческие отряды якутов, тунгусов (эвенков) и частично русских действовали в Аяно-Нелькано-Алданском, Охотском, Оймяконо-Верхоянском районах Якутии, в Абые.
 В 1925 году восставшие заключили перемирие с советскими властями и сложили оружие. Многие видные повстанцы были включены в состав советских руководящих органов.
 В 1927 году началась политика «закручивания гаек», в результате которой в течение года бывшие руководители восстания были репрессированы, многие казнены.
 После прихода советской власти в селе с 10 декабря 1930 года до 22 июля 1934 года располагался административный центр новосозданного Аяно-Майского района Охотского (Эвенского) национального округа.
 В настоящее время в летний период организовано судоходное сообщение с Хабаровском, Владивостоком, Магаданом. В порту Аян базируются рыболовные суда. В западной части у самого берега залива Аян располагается взлётная полоса аэропорта Аян (Мунук). Взлёт и посадка самолетов проводится над заливом Аян к берегу. Сейчас село Аян административный центр Аяно-Майского района Хабаровского края.
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
MER D'OKHOTSK - PORT D'AYAN
Dessin de Th.Weber, d'apress une gravure russe
Hildi., Th.Weber
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
 
21207
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю
Посмотреть все гравюры по теме лодки, яхты, корабли


Рекомендуем