Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1894 год. Птицеловы, Корзухин, большая русская хромолитография

1894 год. Птицеловы, А.И. Корзухин - купить старинную русскую гравюру
Большой размер листа: 38,8 x 29,1 см. Хромолитография С.Добродеева издания "Акварели с картин Императорского Эрмитажа и Музея Академии Художеств"

Читайте подробнее в описании к товару
3700 руб. Артикул: 23369 Задать вопрос по этому товару
Редкая, подлинная старинная русская хромолитография 1894 года печати.
 
 
 
Птицеловы
 
 
 
 Большой размер листа: 38,8 х 29,1 см. Чистая обратная сторона листа. Бумага с тиснением для создания эффекта "шероховатости" изображения. Хромолитография С.Добродеева с картины академика А.И. Корзухина, издания "Акварели с картин Императорского Эрмитажа и Музея Академии Художеств". Дозволено к печати цензурой, Санкт-Петербург, 2 июля 1894 года.
 
 Алексей Иванович Корзухин (11 [23] марта 1835, Пермская губерния — 18 [30] октября 1894, Санкт-Петербург) — русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок.
 Корзухин Алексей Иванович — один из лучших русских живописцев жанра; в 1858 году поступил в ученики Императорской Академии художеств. Успешно проходя её курс (класс П. В. Басина, Фиделио Бруни, А. Т. Маркова), он уже в 1861 году получил от неё малую золотую медаль за картину: «Пьяный отец семейства». После того ему предстояло конкурировать на получение большой золотой медали и соединённое с ней право на поездку в чужие края на счёт казны. Но, в 1863 году, он, вместе с несколькими своими товарищами, не пожелавшими работать на заданную конкурсную тему, вышел из академии со званием художника 2 степени и участвовал в образовании Санкт-Петербургской Артели художников. Деятельным членом этого кружка он оставался до самого его распада.
 В 1865 году, за картину: «Поминки на деревенском кладбище», академия повысила его в звание художника 1 степени, а в 1868 году, за «Возвращение отца семейства с ярмарки», признала академиком. Трудясь неустанно, Корзухин не пропускал ни одного года без того, чтобы не являться на академических выставках со своими произведениями. В них, с редким даром наблюдательности и знанием народного быта, он передавал характерные типы русского простонародья, купечества, ремесленников и среднего сословия, соединяя их в сцены, полные правды и жизни. Из этих произведений особенно удачными могут считаться: «Разлука» (1872; находится в Третьяковской галерее, в Москве), «Возвращение извозчика из города» (1873; там же); «В монастырской гостинице» (1882; там же), «Смерть И. Нарышкина; сцена из стрелецкого бунта» (1882; собственность академии художеств), «В воскресный день» (1885), «Петрушка идет» (1888) и некоторые другие.
 Занимаясь преимущественно жанром, Корзухин брался также за портреты и религиозные изображения. Между прочим, им исполнены в московском храме Христа-Спасителя, над одной из арок в главном алтаре, икона Богородицы «Слово плоть бысть» и лики четырёх отцов церкви, стенная живопись в соборе города Ельца и 13 образов для притвора рижского собора.
 Алексей Корзухин был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1940 году был перезахоронен на Тихвинском кладбище той же лавры с установкой нового памятника. (По материалам Википедии)
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная
старинная гравюра, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком.
Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
.
Посмотреть все хромолитографии издания Акварели Эрмитажа


Рекомендуем