Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1928 год. Лубянская площадь с Владимирскими воротами, в обрамлении

1928 год. Площадь Дзержинского с Владимирскими воротами, фототипия
Размер рамы: 41,6 х 35,6 см. Лубянская площадь (включая бывшие Владимирские ворота, в 1926-1990 годах - площадь Дзержинского) - площадь в центре Москвы, недалеко от Красной площади

Читайте подробнее в описании к товару
7000 руб. Артикул: R1112 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1928 года печати.
Возраст более 90 лет.
 
 
 
Москва, Дзержинская площадь (ныне Лубянская) с Владимирскими воротами
 
 
 
   Размер рамы: 41,6 х 35,6 см. Фототипия из старинного альбома 1928 года. Издание: Алексей Сидоров "Москва" изд-во "Albertus-Verlag". Издан в довоенной Германии. Редкость! Альбом включал фотографии архитектурных памятников города, бытовые зарисовки жизни столицы с парадами, майскими демонстрациями, рабочими, нэпмановскими магазинами, рыболовами и прачками на Москве-реке, беспризорными детьми во время голода 1920-21 гг, спортсменами, школьниками и т.д.
 Большая часть предлагаемых нами фотогравюр из этого альбома посвящена видам Московских улиц до разрушительных перепланировок города. Фотографии, сделанные Ереминым, Грюнбергом, Клепиковым и другими, представляют художественную и историческую ценность. Описания к большинству фотографий сделаны на русском, английском, французском и немецком языках.
 
   Современное обрамление в багет из натурального дерева, два слоя картона-паспарту, высококачественное импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес объекта бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, фирменный гарантийный сертификат.
 
 
 Лубянская площадь (включая бывшие Владимирские ворота, в 1926—1990 годах — площадь Дзержинского) — площадь в центре Москвы, недалеко от Красной площади, находится между Театральным проездом, Никольской улицей, Новой площадью, Лубянским проездом, Мясницкой улицей, улицей Большой Лубянкой и Пушечной улицей.
 Название XIX века дано по местности Лубянка, которое, в свою очередь, было названо по Лубянице — району Великого Новгорода. Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой. В начале XIX века площадь именовали Никольской — по находившимся здесь Никольским (Проломным) воротам Китай-города.
 В 1926 году была переименована в площадь Дзержинского, в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК — советской службы госбезопасности. Одновременно была переименована и улица Большая Лубянка в улицу Дзержинского. В 1990 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь.
 
 Владимирские ворота Китай-города (Сретенские ворота, Никольские ворота) — несохранившееся сооружение в стенах Китай-города в Москве, открывавшее проход и проезд с Никольской улицы на старую Лубянскую площадь.
 Сооружены в одно время с Китайгородской стеной в 1534—1538 гг., разобраны в 1934 году. В своё время ворота с башней и стенами представляли собой мощное оборонительное сооружение, позволяющее вести «тройной» бой: с нижней части, с парапета стен и с башни. Шатёр на башне был надстроен в XVII веке. При пожаре 1812 года стены и башни были повреждены, при последующем восстановлении их делали максимально похожими на кремлёвские башни.
 Позднее у Владимирских ворот велась букинистическая торговля старыми книгами, лубками, гравюрами, картинами.
 В 1691—1694 годах у Владимирских ворот была сооружена небольшая изящная церковь Владимирской Божией Матери в стиле московского барокко: восьмерик на четверике, увенчанный «гранной» главой. Храм был возведён по обету царицы Натальи Кирилловны из доходов Стрелецкого приказа. Каждый год 21 мая у церкви проводился крестный ход в память избавления Москвы от нашествия татар в 1521 году.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем