Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Старинная фототипия 1928 года, Церковь в Рубцовах

1928 год. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, фототипия
Размер рамы 41,6 х 35,6 см. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове - православный храм, Москва, Бакунинская улица, д. 83.

Читайте подробнее в описании к товару
7000 руб. Артикул: R1163 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1928 года печати.
Возраст около 100 лет.
 
 
Церковь в Рубцовах.
 
 
 
  Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове — православный храм Богоявленского благочиния Московской епархии.
 Храм расположен в районе Басманный Центрального административного округа города Москвы (Бакунинская улица, д. 83). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Царевича Димитрия, в честь преподобного Сергия Радонежского.
 Село Рубцово-Покровское известно с XVII века, когда близ него на реке Яузе царь Михаил Феодорович устроил свой загородный дворец и при нём большой сад. В этом саду впервые в России были разведены махровые розы. Во дворце Михаил Феодорович жил первые годы, пока обстраивался Кремль после разрушения его польско-литовскими интервентами. В память отражения гетмана Петра Сагайдачного, едва не взявшего приступом Москву на Покров Пресвятой Богородицы 1618 года, царь Михаил построил здесь обетную деревянную церковь.
 В 1627 году государь построил на месте деревянной каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. По углам с восточной стороны главного куба были пристроены два одноглавых придела царевича Димитрия и преподобного Сергия Радонежского. С западной стороны была возведена звонница. По церкви дворец и село стали называть с того времени Покровскими. Считается, что каменный храм — один из дворцовых соборов — является памятником русской воинской славы, свидетельством окончания Смуты и начала возрождения Отечества[1].
 В 1820-х годах Покровский собор стал приходской церковью.
 В середине XIX века при храме была образована епархиальная община сестёр милосердия. При общине был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых, фельдшерские курсы и школа шелководства. Храм имеет подклеть, была открыта ходовая паперть на арках.
 В 1787 году построена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы, открытые паперти обращены в закрытые трапезные для приделов, заложены нижние арки под папертью. Ограда храма с часовней была построена в 1879 году по проекту архитектора Петра Скоморошенко (не сохранились).
 В 1934 году храм был закрыт, осквернён и разграблен, кладбище при храме разорено, высокая каменная ограда с воротами разрушена. Здание храма передали Метрострою под электромонтажные мастерские, в более позднее время — под скульптурные мастерские. Здание храма не перестраивалось и сохранилось в неизменном виде. В 1961 году здание было передано хоровой капелле (ныне Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова). В течение двух лет церковь была отреставрирована.
 В 1992 году было принято решение о возвращении здания Русской православной церкви, с 1998 года в одном из помещений нижнего яруса организована церковь. Полностью здание перешло в ведение церкви в 2003 году, когда капелла получила новое современное здание.
 На разорённом кладбище восстановлено захоронение протоиерея Иоанна Берёзкина (1837—1919), настоятеля храма Богоявления в Елохове.
 В настоящее время в Покровском храме богослужения проводятся по древнему (старообрядному) чину. С 3 июля 2009 года при храме действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.
 Проблемой является возможность ремонта ограды вокруг храма: «из-за наличия у нее статуса памятника архитектуры крайне затруднены любые восстановительные работы. Не удаётся даже согласовать проект реконструкции ограды: историческую ограду восстанавливать нельзя, так как от неё ничего не осталось, а существующую ограду нельзя сохранять, так как она аварийная и не историческая. Продолжается поиск решения». (По материалам Википедии)
 
   Размер рамы: 41,6 х 35,6 см. Фототипия из старинного альбома 1928 года. Издание: Алексей Сидоров "Москва" изд-во "Albertus-Verlag". Издан в довоенной Германии. Редкость! Альбом включал фотографии архитектурных памятников города, бытовые зарисовки жизни столицы с парадами, майскими демонстрациями, рабочими, нэпмановскими магазинами, рыболовами и прачками на Москве-реке, беспризорными детьми во время голода 1920-21 гг, спортсменами, школьниками и т.д.
 Большая часть предлагаемых нами фотогравюр из этого альбома посвящена видам Московских улиц до разрушительных перепланировок города. Фотографии, сделанные Ереминым, Грюнбергом, Клепиковым и другими, представляют художественную и историческую ценность. Описания к большинству фотографий сделаны на русском, английском, французском и немецком языках.
 
   Современное обрамление в багет из натурального дерева, картон-паспарту, высококачественное импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес объекта бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, фирменный гарантийный сертификат.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем