Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Старинная фототипия 1928 года. Митинг возле памятника Воровскому

1928 год. Рабочий митинг возле памятника дипломату Воровскому
Размер рамы 39,9 х 33,6 см. Вацлав Вацлавович Воровский — один из первых советских дипломатов

Читайте подробнее в описании к товару
18000 руб. Артикул: R1318 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1928 года печати.
Возраст около 100 лет.
 
 
Рабочий митинг возле памятника Воровскому.
 
 
 Памятник Ва́цлаву Воро́вскому — памятник одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. Установлен в 1924 году в Москве на площади Воровского. Автор монумента — скульптор Михаил Кац. Памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
 
 Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский (польск. Wacław Worowski, псевдонимы: П. Орло́вский, Шварц, Жозефи́на, Фавн и другие; 15 [27] октября 1871, Москва — 10 мая 1923, Лозанна) — российский революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради.
 Родился в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, через год перешёл в Императорское Московское техническое училище, где учился с 1891 по 1897 год. Член студенческого кружка польского землячества.
 В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на Ю. А. Толочко. По случаю коронации высылался в Вологду. В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (современный завод «Электросила»). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П. Орловский и другими. Впоследствии фельетоны Воровского были собраны отдельным сборником в серии «Литературное наследие» (1960).
 13 апреля (31 марта) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию). После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счёте Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Всё это предназначалось для поддержки международного рабочего движения.
 В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством.
 С 1921 года — полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции.
 В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны. Реакцию белоэмигрантских кругов выразил писатель М. П. Арцыбашев: "Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач… Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России."
 Похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства.
 
   Размер рамы: 39,9 х 33,6 см. Фототипия из старинного альбома 1928 года. Издание: Алексей Сидоров "Москва" изд-во "Albertus-Verlag". Издан в довоенной Германии. Редкость! Альбом включал фотографии архитектурных памятников города, бытовые зарисовки жизни столицы с парадами, майскими демонстрациями, рабочими, нэпмановскими магазинами, рыболовами и прачками на Москве-реке, беспризорными детьми во время голода 1920-21 гг, спортсменами, школьниками и т.д.
 Большая часть предлагаемых нами фотогравюр из этого альбома посвящена видам Московских улиц до разрушительных перепланировок города. Фотографии, сделанные Ереминым, Грюнбергом, Клепиковым и другими, представляют художественную и историческую ценность. Описания к большинству фотографий сделаны на русском, английском, французском и немецком языках.
 
   Современное обрамление в багет из натурального дерева, бархатнй картон-паспарту с декоративной v-канавкой вокруг изображения, высококачественное импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес объекта бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, фирменный гарантийный сертификат.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем