Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1840-ых гг. Вид на Арсенал и колокольню Ивана Великого

1840-е гг. Москва, Кремль, Арсенал, гравюра в раме
Размер рамы: 36.6 x 31.3 см. Арсенал (Цейхгауз) — административное здание Службы коменданта Московского Кремля в северной части территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями

Читайте подробнее в описании к товару
28000 руб. Артикул: R1931 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная гравюра 1840-ых гг печати.
Возраст около 190 лет.
 
 
 
Арсенал в Кремле, Москва.
 

 

   Размер рамы: 36.6 x 31.3 см. Хорошее коллекционное состояние. Гравюра издания Мейера "Meyers Universum", издательство: "Библиографический Институт".
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева, бархатный картон-паспарту с наклонным резом черного тона, тонкое импортное багетное стекло "Фениция", верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат-аннотация на обратной стороне рамы. 
 
 Арсенал Московского Кремля (Цейхгауз)  — памятник архитектуры XVIII — XIX вв. Расположен между Троицкой и Никольской башнями. Был заложен Петром I в 1701 году как «Цейхгауз» (нем. Zeughaus — «оружейный дом»).
 Строился в 1702—1736 годах архитекторами Кристофом Конрадом, Дмитрием Ивановым, Михаилом Чоглоковым, Иоганном Шумахером. Пострадал в Великом московском пожаре 1737 года, в 1786 —1796 годах восстановлен Матвеем Казаковым и инженером Иваном Герардом. Взорван отступавшими наполеоновскими войсками в 1812 году, восстановлен в 1815—1828 годах А. Н. Бакаревым, И. Л. Мироновским, И. Т. Таманским и Е. Д. Тюриным.
 В настоящее время в Арсенале расположены казармы Кремлёвского полка и административные службы комендатуры Кремля.
 Арсенал был задуман Петром I не только как оружейный склад, но и как музей русской боевой славы: ещё в 1702 году царь приказал свозить сюда с Украины и из Смоленска орудия, захваченные в боях с неприятелем и «для памяти на вечную славу поставить». В 1819 году вдоль фасада здания расставили 875 трофейных пушек, отбитых у наполеоновских интервентов. В 1960 году сюда же были свезены стоявшие у бывшей Оружейной палаты старинные русские пушки (кроме Царь-пушки, перевезённой к собору Двенадцати Апостолов).
 
  Карл Джозеф Мейер (Joseph Meyer, 1796-1856) и сын Герман  Джей  Мейер (Herrmann J. Meyer) – немецкие издатели,  прославившиеся  иллюстрированной серией, называемой «Вселенная Мейера». Джозеф Мейер восхищался Соединенными Штатами и послал своего сына основать издательский дом в Нью-Йорке. Герман начал американское издание «Вселенной», но также задумал выпускать еще и новые тома под оригинальным названием «Соединенные Штаты в иллюстрациях» (The United States  Illustrated),  но  запущенный  проект  был  свернут  и Герман Мейер вернулся в Германию. После смерти отца он управлял их издательством «Библиографический институт» (Bibliographischen Institut основан Джозефом Мейером в 1826 году, его самое известное издание - "Энциклопедический лексикон Мейера"), которое существует по сей день.
 Герман Мейер в 1840 году бежал в Америку после участия в политическом движении  Германии.  В  Америку  Мейер привез гравированные пластины 1840-ых  гг,  с которых  стал  печатать американское издание "Вселенной". В  1856 году  он  вернулся  в  Германию и взял  на  себя  руководство  всем Библиографическим Институтом, значительно расширив его деятельность и впоследствии  передав  его  сыновьям  Гансу  и  Арндту. К 1880-ым годам предприятие  помимо  книгоиздательства  имело  книжную  торговлю,  в  т.ч. в Вене, типографию, литографию, гравировальное, гальванопластическое и переплетное  заведения.  Персонал  состоял  из 550 чел., имел кассу воспомоществования. Герман Мейер в 1888 году основал в Лейпциге Общество для постройки дешевых квартир, построившее 39 домов с 400 квартирами для 1900 жильцов и устроившее при них школу, баню, прачечное заведение, приюты для мальчиков и девочек, ремесленное училище, библиотеку, потребительное общество, народную кухню, кассу вспомоществования и страхование движимого имущества.
 
 
DAS ZEUGHAUS IN MOSCAU
Aus der Kunstanst des Bibl. Inst. in Hildburghausen
Eigenthum d.Verleger
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
 
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем