Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1916 год. Кёнигсберг, ныне Калининградская область, карта

1916 год. Большая карта Кёнигсберга, Калининградской области
Большой размер листа карты: 72,5 х 58,5 см. На карте показана территория современной Калининградской области, до 1945 года - земли Кёнигсберга, германская провинция Восточная Пруссия.

Читайте подробнее в описании к товару
30000 руб. Артикул: 7005 Задать вопрос по этому товару
 
Редкая подлинная старинная географическая карта 1916 года печати
Возраст более 100 лет.
 
 
 
Карта Кёнигсберга, ныне Калининградской области
 
 
 
 Большой размер листа карты: 72,5 х 58,5 см, размер печатного изображения карты: 66,8 х 54,6 см. На карте показана территория современной Калининградской области, до 1945 года - земли Кёнигсберга, административного центра германской провинции Восточная Пруссия.
 
 Масштаб 10 верст в дюйме (в 1 см 4,2 км) или 1: 420000. Литография картографического заведения Военно-топографического отдела, Петроград. Издание военного назначения "Специальная карта Европейской России". Картограф Иван Афанасьевич Стрельбицкий. Карта отпечатана по данным 1870 года, исправленным в 1883 году. Год печати карты - 1916, указан в нижней центральной части.
 
 Кёнигсберг (рус. Короле́вец, лат. Regiomontium, нем. Königsberg, прусск. Kunnegsgarbs, Knigsberg) — город, административный центр германской провинции Восточная Пруссия с 1773 по 1945 годы. Спустя полтора месяца после окончания Второй мировой войны, 17 октября 1945 года, был передан под юрисдикцию Советского Союза, а в 1946 году переименован в Калининград.
 По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — подлежала передаче Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза.
 Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, было принято решение о выселении немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году, только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1950 годов, но и им было отказано в получении советского гражданства, и впоследствии они были депортированы в Германию.
 Вместо них в город были переселены советские граждане.
 4 июля 1946 года после смерти Михаила Ивановича Калинина Кёнигсберг и Кёнигсбергская область были переименованы в Калининград и Калининградскую область в его честь.
 
 Калининградская область — субъект Российской Федерации, самый западный регион страны.
 Расположена в Центральной Европе. На юге граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой (см. границу Калининградской области). На западе омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Калининградским (Вислинским). Площадь — 15 125 км² (13,3 тыс. км² за вычетом площади заливов).
 Является полуэксклавом России, так как не имеет с её основной территорией общей сухопутной границы, но соединена с ней морем (но не являлась эксклавом включавшего Россию союзного государства — СССР). Входит в состав Северо-Западного федерального округа и образует Калининградский экономический район. В пределах области находится крайняя западная точка России.
Административный центр — Калининград.
 
 «Специальная карта Европейской России» издана военно-топографическим отделом Главного штаба под редакцией Стрельбицкого. Комплект карт включал не только европейские владения России, но и большую часть Пруссии и Австро-Венгрии, Балканский полуостров, части Малой Азии и Турции. Карта создана на основе более чем 20 тысячах астрономических и геодезических пунктах.
 Создание большой карты России военного назначения было утвеждено в 1863 году, работы над первым изданием проводились Военно-Топографическим Отделом Главного Штаба с ноября 1865 года по ноябрь 1871 года. Карта переиздавалась и дополнялась до 1930-ых гг.
 Карты Стрельбицкого чрезвычайно подробны - масштаб в 1 дюйме - 10 верст (в 1 см. - 4.2 км), каждый лист покрывал местность размером 315 x 210 км. На листы нанесена сетка в Пулковской системе координат.
 На картах показаны все населенные пункты от столичных, губернских, областных, уездных, окружных и безуездных городов до пригородов, слобод, селений и деревень в несколько дворов. Показаны даже господские дворы, мызы, хутора и зимовки, а так же монастыри, церкви, часовни, мечети, кирки и костелы. Отдельно отмечены заводы и фабрики, рудники и золотые прииски, постоялы дворы, корчмы, духаны, таможни, колодцы, копаны, кудуки, минеральные источники и родники, маяки, морские и речные пристани, крепости, форты и редуты, посты и пикеты. Географическая информация показывает отдельные ложбины, равнины, холмы, горные хребты, пески, древние курганы, мари, солончаки и соленые грязи.
 Печаталась карта в 4 краски: методом гравировки на меди наносилась черная краска, показывающая все контуры и названия, и коричневая, показывающая рельеф. На камне (литография) гравировали лесные массивы и водоемы, окрашивая их в зеленый и синий цвета соответственно.
 
 Иван Афанасьевич Стрельбицкий (1828 - 1900 гг.) — российский геодезист и картограф, генерал от инфантерии (1899). Родился 18 (30) июня 1828 года в селе Голенка Полтавской губернии, Российская империя (ныне Роменский район Сумской области, Украина). Происходил из древнего казацко-шляхетского рода Стрельбицких, который известен с времён Галицко-Волынского государства. Его дед Стефан Васильевич был козацким войсковым товарищем в Гетманщине, прадед Василий Никифорович был лохвицким писарем, мать из старшинского козацкого рода — Гамалеи.
 По окончании курса в школе землемеров, поступил на службу в межевой корпус, затем перешёл в Санкт-Петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1854—1855 гг., в чине прапорщика Иван Стрельбицкий (1828—1900) участвовал в обороне Севастополя (Крымская война 1854—1855 гг.). В 1861 году окончил курс в военной академии и зачислен в Генеральный штаб.
 В 1865 году на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения.
 Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его в 1875 году высшей награды — Константиновской медали. Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены.
 В 1874 дал первые точные сведения о площади России как в целом, так по губерниям и уездам. Соотношение: «1/6 часть суши на планете Земля во время царствования всероссийского императора Александра II занимает Российская империя», это его формула. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет. Вы покупаете подлинную старинную
карту (не копию и не репринт).
 
 
.
Посмотреть все карты Стрельбицкого в нашем ассортименте


Рекомендуем