Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта возрастом 400 лет, Россия - Тартария, картограф Бертиус

Карта возрастом 400 лет, Россия - Тартария, картограф Бертиус
Размер листа карты 16,7 х 11,1 см. Картограф Петрус Бертиус (1565 - 1629 гг), исполнена гравёром Питером ван дер Кере (Петрус Кериус, 1571 - ок. 1646 гг)

Читайте подробнее в описании к товару
28000 руб. Артикул: 6708 Задать вопрос по этому товару
Раритет. Подлинная, антикварная карта-гравюра 1600-ых гг печати
оттиском с гравированной медной пластины.
Ручная акварельная раскраска.
Возраст более 420 лет.
 
 
 
Россия и часть Тартарии
 
 
 
 Размер листа карты 16,7 х 11,1 см. Обратная сторона листа содержит текст с описанием Московии (Duc de Moscovie). Это карта раритетного малоформатного издания Атласа картографа Петруса Бертиуса (1565 - 1629 гг), исполнена гравёром Питером ван дер Кере (Петрус Кериус, 1571 - ок. 1646 гг), в левом нижнем углу карты стоит его гравированная подпись "Petrus Kaerius caelavit" - Петрус Кериус гравировал. За основу Атласа были взяты работы Герхарда Меркатора и в частности карта Абрахама Ортелия "RVSSIA", опубликованная им в "Abraham Ortelius his epitome of the theater of the worlde".
 
 Антикварная карта Европейской и некоторых территорий Азиатской части нанешней России и прилегающих регионов. На карте отмечена Москва, Торжок, Новгород, Киев, Смоленск, Астрахань, Казань, Печора, Самарканд, Ташкент; показаны регионы и страны - Литва, Армения, Персия, земли Киргизов, Казаков, Самоедов, Лапландия, Новая земля, Югория; Черное и Каспийское море; центральную часть карты занимает Тартария.
 
   Тартария, Татария (лат. Tartaria, фр.  Tartarie, англ. Tartary, нем. Tatarei) - общий термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Использование термина прослеживается с XIII и вплоть до XIX века.
 Европа узнала о татарах во время вторжений войск Чингисхана и его потомков, но вплоть до XIX века сведения о них и об их государствах оставались крайне скудными и отрывочными. У западноевропейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Тартар в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры, дети Урана. Там же были заточены циклопы. Поэтому в Средние века Тартаром называли далёкие неизвестные области Земли, откуда, как казалось европейцам, пришли «дикие» орды кочевников.
 
 Петрус Бертиус (также Питер Бертиус; гол. Питер де Берт, 14 ноября 1565 — 13 октября 1629) — фламандский богослов, историк, географ и картограф.
 Петрус Бертиус родился 14 ноября 1565 года в городе Беверен, расположенном в Восточной Фландрии, в семье фламандского проповедника Питера Михилзоона Бардта. В 1567 году семья, спасаясь от религиозного преследования, вынуждена была бежать в Лондон. В молодости ему пришлось много путешествовать. Эти путешествия часто были связаны с преследованием за религиозную веру. Он побывал в Англии, Германии и других европейских странах где стремился совершенствоваться в знании иностранных языков. Только в 1577 Петрус Бертиус возвращается в Нидерланды и поступает в лейденский университет. Он начинает зарабатывать первые деньги, обучая студентов младших курсов.
 После окончания учёбы работал в качестве библиотекаря и профессора математики в университете Лейдена. В 1593 он был назначен на должность помощника регента государственного колледжа Statencollege, находящегося в Лейдене. В этом же году он женится на Maritgen, дочери Джоханнса Качлинуса, первого регента Statencollege с перспективой занять его должность и готовить молодых пасторов для реформатской церкви. Бертиус был другом протестантского богослова и влиятельного деятеля Голландской реформатской церкви Якоба Арминия. Ему было доверено выступить с речью на его похоронах в 1609 году. Арминий являлся приверженцем, названного в честь него, арминианства — направления в протестантском богословии, утверждающего главенствующую роль свободы воли в деле спасения. Именно эта похоронная речь, в опубликованном позже виде, вызвала горячие споры с Франсуа Гомар Franciscus Gomarus, главным оппонентом Арминианства и приверженцем строгих кальвинистских канонов. В 1612 году Бертиус опубликовал свою богословскую работу на латинском языке «Hymenaeus desertor», которая развивала идеи Арминия. Однако она не нашла понимание его коллег, более того возникли разногласия другими представителями арминианства, в том числе с William Louis и Count of Nassau-Dillenburg. Тем не менее Бертиус настаивает на своих взглядах и в 1613, а позже в 1615 годах публикует голландский перевод соей работы. Конфликт с бывшими коллегами разрастался и закончился полным запретом преподавания.
 Кроме своих богословских работ Bertius прославился как географ и картограф. В 1598 году он ввыпустил первую свою картографическую работу — миниатюрный Географический атлас «Caert Thresoor» Barent Langenes. К наиболее известным его работам следует отнести «Geographia» Птолемея, содержащую 28 карт, первое издание которой вышло в 1618—1619 годах, а также карманного географического атласа, посвященного архитектуре и видам городов Германской империи атлас, выпущенный в 1616 году, содержал 26 гравированные карты и 101 панораму городов.
 Наиболее успешным трудом Бертиуса Петруса оказался карманный атлас «Tabularum Geographicarum Contractarum», который выдержал несколько изданий, начиная с 1600 года на латинском и французском языках. Карты, второго издания этого атласа, печатались в 1602 году в Амстердаме. Поздние издания включали 18 карт мира, в том числе двойное изображение полушарий, первую публикацию изображения Огненной Земли как в виде острова (результат открытия Виллем Схаутен и Якоб Лемер в 1615—1617 годах) а также одну из первых карт России . Несмотря на небольшой размер изображения, составляющий всего около 12 х 8,5 см, карты для того времени достаточно подробно изображали большинство известных географических объектов и даже были отделаны декоративными деталями, такими как корабли, морские чудовища или художественной штриховкой изображения моря. Bertius лично написал латинский текст атласа и, вероятно, также работал над созданием некоторых карт. Тем не менее, большинство из них были выгравированы в Бельгии картографом и издателем Питером Ван ден Кариус (Petrus Kaerius; 1570—1630), который с 1599 года состоял в браке с Анной, сестрой Bertius. Основой «Tabularum Geographicarum Contractarum» был атлас «Caert Thresoor» от Langenes, впервые опубликованный в 1598 году. Петрус Бертиус был разносторонне развитой личностью. В 1618 году, когда стало проблематичным продолжение карьеры в Нидерландах и он переехал в Париж, В 1620 году он принимает Римско-католическую веру, и начинает преподавать риторику в Collège de Boncourt, части парижского университета. Вскоре ему было предложено стать географом и историографом Людовика XIII короля Франции.
 Кроме своих богословских и картографических работ, он так же опубликовал многочисленные научные труды по математике и истории. Бертиус Петрус умер 13 октября 1629 года в Париже.
Петрус Бертиус был одним из первых картографов, издавших отдельную карту Австралии (Terra Australis Incognita) в 1616 году. В честь этого события, а также других заслуг его именем назван залив В Антарктиде Bertius Inlet.
 
Питер ван дер Кере (также: Питер ван ден Кере и Петрус Кериус) (Гент, 1571 - ок. 1646) - южнонидерландский картограф, гравер, издатель и изготовитель глобусов.
 
 Абрахам Ортелий (лат. Abraham Ortelius, нидерл. Abraham Ortels или Abraham Hortels; 14 апреля 1527 — 28 июня 1598) - южнонидерландский (фламандский) картограф, автор первого в истории географического атласа современного типа.
 Ортелий составил и выпустил книгу нового типа - географический атлас мира, содержащий 70 карт и статей страноведческого характера, которая была выпущена в свет в Антверпене 20 мая 1570 года. Книга носила название Theatrum Orbis Terrarum (Зрелище круга земного) и была переиздана до 1624 года более 40 раз на шести европейских языках общим тиражом около 7300 экземпляров. Наряду с Атласом Меркатора он сыграл исключительную роль в развитии картографии.
 Ортелию также принадлежит первая детализированная карта Тихого океана (см. Maris Pacifici). Французское издание его трудов имело название «Зеркало мира, или эпитома „Театра“» (фр. Le miroir du monde, ou, épitomé du Theatre; 1598). (По материалам Википедии)
 
 
Russie Russia
Milliaria Russica
Petrus Kaerius caelavit
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную антикварную
карту (не копию и не репринт).
 
Эта карта послужит хорошим подарком
путешественнику, коллекционеру гравюр и
антиквариата, Вашему начальнику или сослуживцу,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом
и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты по теме Тартария, татары


Рекомендуем