Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1600 год. Старинная карта Тартарии, Меркатор, Хондиус, Клас

Старинная карта 1600 года Тартария - купить раритет с доставкой по России
Размер листа карты 16,4 х 11,1 см. карта раритетного издания Корнелиса Класа "Сокровищница карт", отпечатанного в 1600 году. Картографы Йодокус Хондиус и Питер ван дер Кере.

Читайте подробнее в описании к товару
28000 руб. Артикул: 6707 Задать вопрос по этому товару
Раритет. Подлинная, антикварная карта-гравюра 1600 года печати
оттиском с гравированной медной пластины.
Ручная акварельная раскраска.
Возраст более 420 лет.
 
 
 
Тартария
 
 
 
 Размер листа карты 16,4 х 11,1 см. Обратная сторона листа содержит текст на франузском языке с описанием Тартарии. Это карта раритетного первого французского издания "Сокровищница карт, содержащая карты всех стран мира" - "Thrésor de Chartes, contenat les tableaux de tous les pays du monde", отпечатанного в Гааге Альбертом Хендриксом для издателя Корнелиса Класа (ок. 1546 - 1609 гг). Картографы-гравёры Йодокус Хондиус (1563 --1612 гг) и Питер ван дер Кере (1571 - ок. 1646 гг). Текст редактировал Петрус Бертиус, космограф Людовика XIII и зять Йодокуса Хондиуса.
 
 Антикварная карта Азиатской части нанешней России и прилегающих регионов. Показана Печора, Казакия (термин, который использовался для обозначения традиционных мест проживания казачьих общин в России - Уральских, Оренбургских и т.п.), Туркестан, Парфия (ираноязычные племена), Китай, большую часть карты занимает Тартария с неправдоподобными очертаниями материка. На карте показана Великая Китайская стена, защищающая значительные территории, указаны наименования крупнейших городов.
 
 
   Тартария, Татария (лат. Tartaria, фр.  Tartarie, англ. Tartary, нем. Tatarei) - общий термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Использование термина прослеживается с XIII и вплоть до XIX века.
 Европа узнала о татарах во время вторжений войск Чингисхана и его потомков, но вплоть до XIX века сведения о них и об их государствах оставались крайне скудными и отрывочными. У западноевропейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Тартар в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры, дети Урана. Там же были заточены циклопы. Поэтому в Средние века Тартаром называли далёкие неизвестные области Земли, откуда, как казалось европейцам, пришли «дикие» орды кочевников.
 
   Карта Тартарии, созданная Герардом Меркатором и впервые опубликованная в его "Атласе" была переиздана в уменьшенной версии в конце 16-го - начале 17-го века Йодокусом Хондиусом в составе атласа, в основу которого легли карты Меркатора 1580-90-ых гг и частично работы Абрахама Ортелия.
 Уменьшение размера атласа было обусловлено популярностью изданий малого формата по сравнению с размером фолио, особенно с учетом существенного снижения стоимости. Подобный подход нашел свое отражение во многих последующих переизданиях и в различных производных публикациях географической тематики.
 В 1598 году Хондиус совместно с Питером ван дер Кере работает над голландским изданием малоформатного атласа "Сокровищница карт" "Thrésor de Chartes" Корнелиса Класа, второе издание которого с небольшими добавлениями выходит в 1599 году, а в 1600-ом году выходит издание на французском языке. Текст редактировал Петрус Бертиус, космограф Людовика XIII и зять Йодокуса Хондиуса.
 В 1604 году Хондиус выкупает печатные формы Всемирного атласа Меркатора, популярность которого падала по сравнению с «Theatrum Orbis Terrarum» Абрахама Ортелия.
 Хондиус добавил к атласу около сорока собственных карт и опубликовал расширенное издание в 1606 году под авторством Меркатора, а себя указал в качестве издателя. Это атлас неоднократно переиздавался и сегодня известен как «Атлас Меркатора-Хондиуса».
 Незадолго до смерти Хондиуса, голландский издатель Ян Янссон (Joannes Janssonius) женился на его дочери Элизабет. В 1612 году после его смерти руководство издательством перешло к его вдове и сыновьям. С 1633 года Янссон стал выступатъ в качестве делового партнера и издателя дальнейших публикаций атласа.
 Янссоном был введен в эксплуатацию новый набор медных пластин, гравированных Питером ван дер Кере (часто подписывавшимся как Kaerius (1571-1624 гг.)) и Авраамом Гусом (Goos), двумя самыми опытными голландскими гравёрами карт того периода. Эти карты отличались элегантным дизайном с декоративными титульными картушами, были тонко выгравированы и удивительно подробны.
 Атлас переиздавался около 50-ти раз и был переведен на многие европейские языки. В исламском мире атлас был частично переведен турецким ученым Кятибом Челеби.
 В 1629 году печатные формы Йодокуса Хондиуса были куплены Виллемом Блау и составили основу его атласа.
 
 
 Корнелис Клас или Корнелис Класзоон (ок. 1546 - Амстердам, 1609 гг) был типографом, издателем и продавцом книг в Амстердаме, специализирующимся на картах и ​​описаниях путешествий.
 
 Питер ван дер Кере (также: Питер ван ден Кере и Петрус Кериус) (Гент, 1571 - ок. 1646) - южнонидерландский картограф, гравер, издатель и изготовитель глобусов.
 
 Йодокус Хондиус (лат. Jodocus Hondius, Judocus Hondius), или Йоссе де Хондт (нидерл. Josse de Hondt; 14 октября 1563 — 12 февраля 1612) — фламандский картограф и издатель атласов и карт.
Хондиус родился в семье Оливье де Хондта и Петронеллы д’Хавертун в местечке Ваккен во Фландрии. Его семья переехала в Гент, и в возрасте восьми лет Йодокус был отдан в ученики граверу. В 1584 г. он бежал в Лондон, спасаясь от бушевавшей в Нидерландах восьмидесятилетней войны.
 В Лондоне он учился у Ричарда Хаклюйта и Эдварда Райта. В 1593 году перебрался в Амстердам, где стал специализироваться на производстве карт и глобусов. Два глобуса Хондиуса увековечены на полотнах Яна Вермеера «Астроном» и «Географ».
 В 1600 году Хондиус изготовил небесный глобус с двенадцатью новыми созвездиями южного полушария, открытыми голландским штурманом Питером Дирксзуном Кейзером.
 В 1604 году Хондиус купил печатные формы всемирного атласа Меркатора, популярность которого падала по сравнению с Theatrum Orbis Terrarum Абрахама Ортелия. Хондиус добавил к атласу около сорока собственных карт и опубликовал расширенное издание в 1606 году под авторством Меркатора, а себя указал в качестве издателя. Это атлас неоднократно переиздавался и сегодня известен как «Атлас Меркатора-Хондиуса».
 Незадолго до смерти Хондиуса, голландский издатель Ян Янссон женился на его дочери Элизабет. В 1612 году после его смерти руководство издательством перешло к его вдове и сыновьям. С 1633 года Янссон стал выступать в качестве делового партнера и издателя дальнейших публикаций атласа. Атлас переиздавался около пятидесяти раз и был переведён на многие европейские языки. В исламском мире атлас был частично переведён турецким ученым Кятибом Челеби.
 В 1629 году печатные формы Йодокуса Хондиуса были куплены Виллемом Блау и составили основу его атласа.
 
   Герхард Меркатор (5 марта 1512, Рюпелмонде  2 декабря 1594, Дуйсбург) - латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают «купец»), фламандского картографа и географа.
 Родился 5 марта 1512 года в Рюпелмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569 год).
 Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Хотя в результате современных историко-картографических исследований установлено, что такая проекция использовалась ещё в 1511 году, широкое применение она получила лишь благодаря Меркатору.
 Меркатор учился сначала в Хертогенбосе (ныне Нидерланды) у Георгиуса Макропедиуса, а затем в Лёвенском университете (ныне Бельгия), где стал учеником географа и гравера Райнера Гемма-Фриза. После окончания университета в 1532 году работал вместе с Гемма-Фризом над созданием глобусов Земли и Луны; одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии.
 В 1537 году выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 году — карту мира (на ней он впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору славу выдающегося картографа, и ему была заказана карта Фландрии, которую он составил в 1540 году. В следующем году император Священной Римской империи Карл V поручил Меркатору изготовить набор астрономических инструментов.
 В 1541 году Меркатор создал глобус Земли, спустя 10 лет - глобус Луны и в 1552 году подарил их Карлу V. В 1544 году Меркатор, сочувствовавший протестантам, был арестован по подозрению в ереси, но вскоре освобожден. Опасаясь за свою безопасность в католической Фландрии, он принял предложение герцога Клеве-Юлих-Бергского и переселился в Дуйсбург (Германия) в 1552 году.
 В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времен древнегреческого географа Птолемея. В 1563 году Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 году - Британских островов (на 8 листах).
 В 1569 году Меркатор опубликовал «Хронологию» (Chronologia) — обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 году - гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея», затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт).
 Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585 году, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 году и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595 году.
 Умер Меркатор в Дуйсбурге 2 декабря 1594 года. Меркатор был женат на Барбаре Шеллекен, с которой он обвенчался в 1536 году. У него было шестеро детей. Из трёх его сыновей лишь один — Румольд пережил его. Сыновья Меркатора Румольд и Арнольд продолжили его дело (сын Бартоломей умер в возрасте 18 лет). Сыновья Арнольда Иоганн, Герард и Михаэль также стали известными картографами.
 
 Абрахам Ортелий (лат. Abraham Ortelius, нидерл. Abraham Ortels или Abraham Hortels; 14 апреля 1527 — 28 июня 1598) - южнонидерландский (фламандский) картограф, автор первого в истории географического атласа современного типа.
 Ортелий составил и выпустил книгу нового типа - географический атлас мира, содержащий 70 карт и статей страноведческого характера, которая была выпущена в свет в Антверпене 20 мая 1570 года. Книга носила название Theatrum Orbis Terrarum (Зрелище круга земного) и была переиздана до 1624 года более 40 раз на шести европейских языках общим тиражом около 7300 экземпляров. Наряду с Атласом Меркатора он сыграл исключительную роль в развитии картографии.
 Ортелию также принадлежит первая детализированная карта Тихого океана (см. Maris Pacifici). Французское издание его трудов имело название «Зеркало мира, или эпитома „Театра“» (фр. Le miroir du monde, ou, épitomé du Theatre; 1598). (По материалам Википедии)
 
 
Tartaria
Scala Milliarium Germanicorum
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную антикварную
карту (не копию и не репринт).
 
Эта карта послужит хорошим подарком
путешественнику, коллекционеру гравюр и
антиквариата, Вашему начальнику или сослуживцу,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом
и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты по теме Тартария, татары


Рекомендуем