Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта гравюра 1771 года. Европа. Размер 82 х 57 см

1771 год. Большая старинная карта Европы, гравюра с меди
Размер листа карты 82 х 57 см. Карта опубликована Д'Анвилем из Академии художеств и наук Петербурга, под эгидой монсеньора Луи Филиппа Орлеанского, первого принца крови

Читайте подробнее в описании к товару
85000 руб. Артикул: 6712 Задать вопрос по этому товару
 
Большая, редкая, подлинная антикварная географическая карта 1771 года печати.
Отпечатана оттиском с гравированной медной пластины.
Ручная акварельная раскраска территориальных границ.
Возраст раритета более 250 лет.
 
 
 
 
Карта Европы. Германия, Франция, Италия, Испания, Британия и пр.
 
 
 
 
 Размер листа карты прим. 82 х 57 см. Бумага верже с характерной "решеткой" на просвет, содержит водяные знаки изготовителя бумаги - герб и символы "C❤F". Карта опубликована в 1771 году сэром Д'Анвилем из Академии художественной литературы и академии наук в Петербурге, под эгидой монсеньора Луи Филиппа Орлеанского, Герцога Орлеанского, первого принца крови.
 
 Жан Батист Бургиньон де Анвиль (фр. Jean Baptiste Bourguignon d'Anville; 1697-1782 гг.) — французский географ и картограф, почётный член Петербургской академии наук. Его карты по древней географии, характеризующиеся осторожностью и точностью, основывались главным образом на его оригинальных исследованиях, и потому являются особенно ценными. По сравнению с картами его предшественников, эти карты выглядели пустыми, однако всё, нанесённое на них, прошло проверку самим Анвилем.
 Жан Батист Бургиньон де Анвиль родился в Париже 11 июля 1697 года. Его страсть к географическим исследованиям проявилась с ранних лет: в возрасте двенадцати лет он был уже делал попытки составления карт, опираясь на карты латинских авторов. Его первая серьёзная карта — карта Древней Греции — была опубликована, когда ему было пятнадцать, а уже в двадцатидвухлетнем возрасте он был удостоен звания королевского географа при французском дворе.
 Впоследствии де Анвиль был личным секретарем герцога Орлеанского и с 1775 года — адъюнкт-академиком Парижской академии наук.
 Анвиль создал более двухсот карт, среди которых «Atlas général» (Париж, 1737—80, 46 карт на 66 листах), «Nouvel atlas de Chine» (Гаага, 1737, 42 карты) и «Atlas antiquus major» (12 листов); текстом для последнего служит «Géographie anciènne abrégée» (3 тома, Пар., 1768).
 Его бесценная коллекция карт, состоящая из 10500 номеров, была в 1779 году куплена правительством для королевской библиотеки (ныне Национальная библиотека Франции).
 В письме от 5 апреля 1751 года, адресованном президенту Императорской академии наук графу К. Г. Разумовскому, де Анвиль, по просьбе последнего, дал отзыв об изданном тогда академией атласе Российской империи. Письмо это помещено у Карла Свенске: «Материалы для истории составления атласа Российской империи», изд. Императорской академией наук в 1745 году (Санкт-Петербург, 1866).
 Жан Батист Бургиньон де Анвиль скончался в Париже 28 января 1782 года. В честь Анвиля был назван залив, впоследствии получивший название залив Посьета. Также в его честь назван кратер на Луне.
 
 Луи-Филипп I (12 мая 1725, Версаль — 18 ноября 1785, Сена-Пор) — герцог Орлеанский, французский аристократ и военный, первый принц крови, отец Филиппа Эгалите и дед короля Луи-Филиппа. Имел прозвище «Толстый» (le Gros).
 Был сыном Людовика де Бурбона, 3 герцога Орлеанского. Его дед, регент Франции Филипп II Орлеанский, умер за два года до его рождения, а его мать, Августа Баденская — когда ему был год. Луи-Филипп носил титул герцог Шартрский до смерти отца (1752), после чего стал герцогом Орлеанским, Валуа, Немурским и де Монпансье.
 В юности и ранней молодости герцог Шартрский участвовал в Войне за австрийское наследство, отличился в кампаниях 1742, 1743 и 1744 годов, и в битве при Фонтенуа (1745). Затем был военным губернатором Дофине.
 В 15 лет Луи-Филипп захотел вступить в брак с 13-летней дочерью Людовика XV Генриеттой (1727—1752), причём по взаимной любви. Однако кардинал де Флери, глава правительства в этот период, воспротивился браку молодых людей, так как он мог испортить отношения Франции с Испанией. В условиях, когда у Людовика XV был только один сын, в случае смерти этого последнего наследование французского престола оспорили бы две ветви Бурбонов — герцоги Орлеанские и испанская ветвь, представленная дядей Людовика Филиппом V. Хотя по Утрехтскому договору 1713 года Филипп V отказался от прав на французский престол, он не признавал добровольность и законность этого условия. В таком случае, если бы будущий герцог Орлеанский стал зятем короля, то это не влекло бы, в силу салического закона, никаких формальных последствий, но всё же означало бы исключительную королевскую милость данной линии — а это могло быть воспринято Испанией как недружественный акт. В 1740 король Людовик официально объявил о том, что отказывает герцогу Шартрскому в руке своей дочери. Генриетта так и умерла незамужней, в возрасте всего 24 лет.
 После этой неудачи герцог Шартрский, которому отец сватал также дочь императора Карла VII, женился (1743) на Луизе-Генриетте, принадлежавшей к другой младшей ветви Бурбонов — Конти; этот брак не мог поднять престиж Орлеанского дома и лишь добавил в него крови бастардов Людовика XIV. Брак оказался неудачным, герцогиня, воспитывашаяся в монастыре, вела себя так, что вызывала постоянные скандалы. Герцог имел от неё двоих детей:
- сына Луи-Филиппа-Жозефа, своего преемника во главе Орлеанского дома, будущего революционера «гражданина Филиппа Эгалите»
- дочь Батильду (1750—1822), жену принца Людовика Генриха Конде и мать расстрелянного Наполеоном I герцога Энгиенского.
 Впоследствии Филипп Эгалите, стремясь отмежеваться от Бурбонов, уверял, что он якобы сын не герцога Орлеанского, а кучера из Пале-Рояля. Это крайне маловероятно, учитывая огромное внешнее сходство.
 У герцога Орлеанского было двое внебрачных детей от актрисы де Марки, аббат де Сен-Фар и аббат де Сент-Альбен.
 В 1757 герцог удалился в Баньоле и занимался театральными постановками и общением с людьми литературы и науки. Первая жена герцога Орлеанского умерла в 1759.
 Второй брак был заключён тайно, хотя и с согласия короля, в 1773; невеста, Шарлотта-Жанна Беро де ла Эй де Риу, маркиза де Монтессон, была известной в своё время писательницей. Брак имел морганатический статус, супруга Луи-Филиппа не носила титул герцогини Орлеанской. Король Людовик XV фактически отказал молодожёнам от двора и подарил им замок Сент-Ассиз, ставший центром культуры; герцог и его вторая жена принимали там астронома Лапласа, энциклопедиста д’Аламбера, химика Бертолле, известного деятеля Просвещения Мельхиора Гримма, давали театральные постановки (некоторые по сценариям г-жи де Монтессон). Полуопальное положение супругов не изменилось и после вступления на престол Людовика XVI в 1774. В Сен-Ассизе герцог Орлеанский и умер, за год до смерти продав фамильный замок Сен-Клу королеве Марии-Антуанетте.
 Именно этот герцог Орлеанский, судя по хронологии, был партнёром Графини по картам в «Пиковой даме» Пушкина.
 "Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде. <…> В то время дамы играли в фараон. Однажды при дворе она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много. <…> В тот же самый вечер бабушка явилась в Версале, au jeu de la Reine. Герцог Орлеанский метал; бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга, в оправдание сплела маленькую историю и стала против него понтировать. Она выбрала три карты, поставила их одну за другою: все три выиграли ей соника, и бабушка отыгралась совершенно."

 
 
Germanie, France, Italie, Espagne, Isles Britanniques;
Dans un Age intermediaire de l'Ancienne Geographie et de la Moderne.
Par le Sr D'Anville, De l'Academie R.le des Belles-Lettres, etde celle des Sciences de Petersbourg,
Secretaire de S.A.S.M.gr le Duc d'Orleans
MDCCLXXI
 
Guill?De-la-Haye Sculp
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет. Вы покупаете подлинную старинную карту (не копию и не репринт).
 
Карта послужит хорошим подарком начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.


Рекомендуем