Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1918 год. Большая кабинетная карта Санкт-Петербурга и окружающих земель

1918 год. Самая подробная карта Петроградской Губернии
Размер рамы 92 х 79,5 см. Это одна из самых подробных карт - показаны все населенные пункты вплоть до селений и деревень в несколько дворов

Читайте подробнее в описании к товару
116000 руб. Артикул: R1614 Задать вопрос по этому товару
 
Редкая подлинная старинная географическая карта 1918 года печати
Возраст более 100 лет.
 
 
 
Карта Петроградской губернии и окружающих областей.
 
 
 
 Размер рамы 92 х 79,5 см. На карте показан Петроград и окружающие его земли. Это одна из самых подробных карт своего периода - показаны все населенные пункты от столичных, губернских, областных, уездных, окружных и безуездных городов до пригородов, слобод, селений и деревень в несколько дворов. План Санкт-Петербурга показан с очертаниями крупнейших кварталов и районов города.
 
 Масштаб 10 верст в дюйме (в 1 см 4,2 км) или 1: 420000. Литография картографического заведения Военно-топографического отдела, Петроград. Издание военного назначения "Специальная карта Европейской России". Картограф Иван Афанасьевич Стрельбицкий. Карта отпечатана по данным 1870 года, исправленным в 1883 году. Год печати карты - 1918, указан в нижней центральной части.
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева, картон-паспарту; импортное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес карты бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 Санкт-Петербургская губерния (до 1710 г. — Ингерманландская, в 1914–1924 гг. — Петроградская, в 1924–1927 гг. — Ленинградская губерния) — административно-территориальная единица Русского царства, Российской империи, Российской республики и РСФСР, существовавшая в 1708—1927 годах. Губернский город — Санкт-Петербург (затем Петроград и Ленинград соответственно).
Названа по исторической области Ингерманландия, однако включала в себя значительно большую территорию, называемую до этого Новгородской землёй.
 Санкт-Петербургская губерния располагалась на северо-западе Российской империи, занимая территорию в виде неодинаковых лопастей, раскинувшихся на берегах Финского залива, Ладожского и Чудского озёр.
 Губерния граничила с Новгородской и Псковской губерниями на юге, Олонецкой губернией на востоке, Эстляндской губернией на западе и с Выборгской губернией Великого княжества Финляндского на севере. До выделения Выборгской губернии в 1744 году северная граница губернии была также и границей Российской империи.
 В результате отделения после 1917 года от России Эстонии и Финляндии губерния снова стала пограничным регионом во всех смыслах (с Финляндией с момента её вхождения в Российскую империю и вплоть до 1917 года была таможенная граница, и для въезда требовался паспорт).
 
 «Специальная карта Европейской России» издана военно-топографическим отделом Главного штаба под редакцией Стрельбицкого. Комплект карт включал не только европейские владения России, но и большую часть Пруссии и Австро-Венгрии, Балканский полуостров, части Малой Азии и Турции. Карта создана на основе более чем 20 тысячах астрономических и геодезических пунктах.
 Создание большой карты России военного назначения было утвеждено в 1863 году, работы над первым изданием проводились Военно-Топографическим Отделом Главного Штаба с ноября 1865 года по ноябрь 1871 года. Карта переиздавалась и дополнялась до 1930-ых гг.
 Карты Стрельбицкого чрезвычайно подробны - масштаб в 1 дюйме - 10 верст (в 1 см. - 4.2 км), каждый лист покрывал местность размером 315 x 210 км. На листы нанесена сетка в Пулковской системе координат.
 На картах показаны все населенные пункты от столичных, губернских, областных, уездных, окружных и безуездных городов до пригородов, слобод, селений и деревень в несколько дворов. Показаны даже господские дворы, мызы, хутора и зимовки, а так же монастыри, церкви, часовни, мечети, кирки и костелы. Отдельно отмечены заводы и фабрики, рудники и золотые прииски, постоялы дворы, корчмы, духаны, таможни, колодцы, копаны, кудуки, минеральные источники и родники, маяки, морские и речные пристани, крепости, форты и редуты, посты и пикеты. Географическая информация показывает отдельные ложбины, равнины, холмы, горные хребты, пески, древние курганы, мари, солончаки и соленые грязи.
 Печаталась карта в 4 краски: методом гравировки на меди наносилась черная краска, показывающая все контуры и названия, и коричневая, показывающая рельеф. На камне (литография) гравировали лесные массивы и водоемы, окрашивая их в зеленый и синий цвета соответственно.
 
 Иван Афанасьевич Стрельбицкий (1828 - 1900 гг.) — российский геодезист и картограф, генерал от инфантерии (1899). Родился 18 (30) июня 1828 года в селе Голенка Полтавской губернии, Российская империя (ныне Роменский район Сумской области, Украина). Происходил из древнего казацко-шляхетского рода Стрельбицких, который известен с времён Галицко-Волынского государства. Его дед Стефан Васильевич был козацким войсковым товарищем в Гетманщине, прадед Василий Никифорович был лохвицким писарем, мать из старшинского козацкого рода — Гамалеи.
 По окончании курса в школе землемеров, поступил на службу в межевой корпус, затем перешёл в Санкт-Петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1854—1855 гг., в чине прапорщика Иван Стрельбицкий (1828—1900) участвовал в обороне Севастополя (Крымская война 1854—1855 гг.). В 1861 году окончил курс в военной академии и зачислен в Генеральный штаб.
 В 1865 году на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения.
 Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его в 1875 году высшей награды — Константиновской медали. Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены.
 В 1874 дал первые точные сведения о площади России как в целом, так по губерниям и уездам. Соотношение: «1/6 часть суши на планете Земля во время царствования всероссийского императора Александра II занимает Российская империя», это его формула. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вы покупаете подлинную старинную карту (не копию и не репринт). Карта послужит хорошим подарком
путешественнику, коллекционеру гравюр и антиквариата, Вашему начальнику или сослуживцу,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.
 
Посмотреть все карты Стрельбицкого в нашем ассортименте
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем