Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1953 год. Москва, дом Совета Министров, сейчас Госдума, фотография

1953 год. Москва, дом Совета Министров, сейчас Госдума, фотография
Размер: 14 х 9 см. Глянцевая фотография с типографским нанесением бланка почтовой карточки на обратной стороне.

Читайте подробнее в описании к товару
1000 руб. Артикул: OT0237 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная фотокарточка 1953 года печати.
Технология печати - фотография.
 
 
 
Москва, дом Совета Министров
 
 
 
  Размер: 14 х 9 см. Глянцевая фотография с типографским нанесением бланка почтовой карточки на обратной стороне. Издание Фотокомбината "Союзторгреклама" Министерства внутренней и внешней торговли СССР, 1953 г.. 1-я типо-литография Гимиз. Отпечатано тиражом в 20000 экземпляров. Чистая обратная сторона.
 
 Здание Совета Труда и Обороны (здание Госплана, здание Госдумы) — здание в Москве по адресу улица Охотный Ряд, дом 1. В настоящее время в нём располагается Государственная Дума Российской Федерации. Выявленный объект культурного наследия.
 Идея возведения на месте мелкомасштабной исторической застройки по красной линии Дома Союзов крупного представительного здания возникла в середине 1920-х годов. В 1926 году провели конкурс на проект здания Госбанка СССР, однако от строительства на этом месте отказались и по проекту участвовавшего в конкурсе И. В. Жолтовского реконструировали банковское здание на Неглинной улице. В начале 1930-х годов одновременно с конкурсом на гостиницу Моссовета объявили конкурс на проект гостиницы Интурист напротив, однако вскоре отказались и от этой идеи и решили строить на участке здание Совета Труда и Обороны.
 Чтобы расчистить место для постройки, несмотря на возражения искусствоведов, были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицына XVII века, при этом находящиеся рядом палаты Троекуровых уцелели, они находятся во дворе дома. Без объявления конкурса проектирование здания СТО поручили архитектору Аркадию Яковлевичу Лангману, который выполнил его при участии архитекторов С. В. Сергиевского и Н. В. Мезьера. Лангман к тому времени уже имел опыт строительства в Москве крупных сооружений — стадиона «Динамо» (совместно с Л. З. Чериковером) и дома общества «Динамо» (совместно с И. А. Фоминым). Высотные параметры здания СТО Лангман согласовывал с сооружаемой гостиницей Моссовета — примерно одинаковая высота прямоугольных объёмов обоих зданий должна была скрадывать большой перепад рельефа от Лубянской площади к вновь образованной Манежной и создавать иллюзию прямизны парадной улицы, идущей по дуге к новой архитектурной доминанте Москвы — Дворцу Советов. Н. С. Хрущёв вспоминал, что в его присутствии проект здания обсуждался будущим «хозяином здания» В. М. Молотовым, архитектором И. В. Жолтовским и автором проекта. Жолтовский сказал, что проект приемлем, но не выразителен, и в доказательство своих слов перевернул раму с проектом вверх ногами: «Можно это здание построить вот так? Можно, оно ничего не утратит, и даже никто ничего не заметит».
 В существующем виде здание построено в 1932—1935 годах, однако полностью замысел Лангмана не был осуществлён. Согласно первоначальному проекту, единообразно оформленные корпуса дома СТО должны были встать замкнутым квадратом до Георгиевского переулка и включить в себя Дом Союзов. Критика со стороны главного архитектора Москвы С. Е. Чернышёва, считавшего, что такое решение создаст эффект узкого ущелья, заставила отказаться от реализации проекта в полном объёме.
 Уже через два года после завершения строительства здания Совет Труда и Обороны был упразднён. В путеводителе по Москве этого года здание значится как Дом Совнаркома СССР. Позднее здание принадлежало Совету министров СССР, затем — Госплану СССР. C 1994 года и по настоящее время в здании работает Государственная дума Российской Федерации.
 После постройки нового парламентского центра в Мневниках здание, возможно, будет снесено с целью постройки на его месте гостиницы или торгового центра. Такие планы озвучены бизнесменом Михаилом Гуцериевым, которому перейдет право собственности на него. (По материалам Википедии)
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
 
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем