Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Литография 1904 года, Корона Британской Империи

Литография 1904 года, Корона Британской Империи
Размер листа 35 x 24.5 см. Хромолитография издания "Гербовник или справочник джентльмена, носящего доспехи", составленного и отредактированного Артуром Чарльзом Фокс-Дэвисом

Читайте подробнее в описании к товару
4000 руб. Артикул: 24349 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная хромолитография 1904 года печати.
Возраст около 120 лет.
 
 
 
Корона Британской Империи.
 
 
 
 Размер листа 35 x 24.5 см, чистая обратная сторона, плотная полукартонная бумага, хорошее коллекционное состояние. На литографии изображена Имперская государственная корона Короля Эдуарда VII (правящего на момент издания литографии Императора Британской Империи).
Хромолитография издания "Гербовник или справочник джентльмена, носящего доспехи" / "Armorial Families. A Directory of Gentleman of Coat Armour", составленного и отредактированного Артуром Чарльзом Фокс-Дэвисом (Arthur Charles Fox-Davies), период печати издания 1890-1910-е гг.
 
 
 Корона Британской империи (англ. Imperial State Crown) — относится к так называемым драгоценностям Короны — королевским регалиям, ювелирным украшениям, принадлежащим не лично британскому монарху, а государству.
 Корона Британской империи по своей форме изготовлена подобно короне святого Эдуарда: венец с чередующимися четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, выше которых от крестов идут четыре полудуги. Венчает корону шар с крестом. Внутри — бархатная шапка с горностаевой опушкой. Корона несёт на себе: 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов.
 В корону вставлены драгоценные камни, имеющие историческое значение. В верхний крест короны вставлен сапфир, известный как сапфир св. Эдуарда; в передний крест вставлен рубин Чёрного Принца; ниже рубина на фронтоне установлен алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки), в тыловую часть обода короны вставлен сапфир Стюартов.
 
 До короля Карла I в 1649 году большинство Британских Королевскиx Регалий хранилось в сокровищнице, прилегающей к Белой Башне Лондонского Тауэра. После того, как в 1660 году регалии были переделаны, их перевезли в Башню Мартина. Сами драгоценности находились на первом этаже башни, в то время как в верхних комнатах располагались апартаменты Хранителя Сокровищницы. Карл II (1660-85) назначил на эту должность Сэра Гильберта Талбота, однако, так как тот не пожелал жить в Лондонском Тауэре, резидентским Хранителем стал его слуга, Талбот Эдвард. Единственным доходом Эдварда был показ регалий посетителям за плату. В 1671 году полковник Томас Блад попытался украсть королевские регалии из Башни Мартина. Вполне возможно, что он смог бы осуществить задуманное, если бы не сын Эдвардса, непредвиденно вернувшийся домой и заставший воров врасплох, один из которых запихивал в штаны королевскую Державу.
 
 Первоначально посетителям разрешалось трогать экспонаты, протянув руку через решетку, но в 1815 году одна посетительница разогнула дуги Британской короны, с тех пор касаться корон категорически запрещено. После большого пожара в Тауэре в 1841 году королевские регалии были перевезены из Башни Мартина в новое, более просторное здание Сокровищницы. В 1866 году их переместили в Башню Уэйкфилд и в 1967 в Комплекс Ватерлоо, где они экспонируются по сей день.
 
 Во время коронации корона Британской империи надевается монархом лишь перед отъездом из Вестминстерского аббатства. В самой процедуре коронации корона не участвует, хотя именно эту корону можно отнести к числу самых надеваемых монархами, так как вес короны наиболее удобен для длительного ношения.
 Корона использовалась во время коронации королевы Виктории, однако впоследствии также применялась в светских торжествах и приёмах. Вскоре после этого королева решила, что корона была слишком тяжелой для ношения, и вместо этого её стали носить перед ней на подушечке. Однажды в 1845 году герцог Aргайлский уронил корону. По словам королевы, погнутый корпус короны выглядел как «провалившаяся запеканка». В 1909 году форму короны восстановили, а в саму корону был инкрустирован огромный бриллиант Куллинан II. С тех пор сапфир, чьё место занял этот знаменитый бриллиант, хранился в запасниках.
 Короной Виктории перестали пользоваться в 1911 году, когда камни из неё были перемещены в практически идентичную корону. Эта новая Корона Британской Империи была изготовлена для коронации короля Георга V в 1911 году. Она венчает чело и нынешней королевы Елизаветы II. Она является точной копией более ранней короны Британской империи, изготовленной для королевы Виктории, но имеет меньший вес и более удобна для длительного ношения.
 Именно в короне Британской империи ежегодно королева открывает сессию Парламента. Существует традиция, по которой корона и другие драгоценности отдельно доставляются в специальной карете в Вестминстерский дворец до отъезда королевы из Букингемского дворца и надеваются ею непосредственно перед процедурой открытия Парламента. Утром в день открытия Парламента, монарх надевает корону в своей частной резиденции, чтобы привыкнуть к её весу (910 г.) и чувствовать себя увереннее. По словам одного придворного, он видел, как королева Елизавета II утром в день открытия Парламента принимала завтрак, сидя за столом с короной Британской империи на голове и читая газету.
 Остовы старых корон Британской империи королей Георга I, Георга IV, королевы Аделаиды и королевы Виктории хранятся в Тауэре. Корона Британской империи, как самая носимая, и наиболее подверженная износу и старению, почти для каждого монарха изготавливалась новая, при этом учитывался личный вкус монарха.
 В настоящее время корона Британской империи находится в постоянной экспозиции Тауэра, кроме времени, когда она используется в процедуре открытия Парламента. (По материалам Википедии)
 
 
 Артур Чарльз Фокс-Дэйвис (Arthur Charles Fox-Davies; 28 февраля 1871 - 19 мая 1928 г.) - британский юрист, публицист, геральдист. Родился в Бристоле, Англия. Член почëтного общества Линкольнс-Инн (Lincoln's Inn), одного из четырёх юридических заведений (корпораций или палат) Лондона. С 1906 года работал барристером (категория адвокатов высокого ранга в Великобритании и странах Содружества). Умер в Лондоне. Автор фундаментальных трудов по геральдике: «Искусства геральдики» и ее сокращенной версии «Полного путеводителя по геральдике».
 
 
 
THE IMPERIAL STATE CROWN OF KING EDWARD VII
This plate is very kindly presented to the present work by Messrs Garrard of the Haymarket, London, S.W.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав на изображение товара,
на приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
При заказе обрамления, купленной у нас гравюры, Вам предоставляется 20% скидка на стоимость обрамления.
 
 
.
Посмотреть все литографии издания Справочник джентльмена


Рекомендуем