Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Двухковчежная Икона Божией Матери Троеручица, 18 век

1700-е гг. Икона Божией Матери Троеручица, два ковчега
Размер 31 x 27.4 х 3.5 см. Молитвы образу возносят в периоды моральной, физической усталости, просят избавления от недугов. Особо почитают икону «Троеручица» домохозяйки

Читайте подробнее в описании к товару
60000 руб. Артикул: ART0081 Задать вопрос по этому товару

 

Живописное произведение христианского православного искусства.
Аналой, двойной ковчег, крепкая доска, 18-19 век.
 
 
 
Икона Божией Матери Троеручица.
 
 
 
   Размер 31 x 27.4 х 3.5 см. Живописное произведение христианского православного искусства. Двойной ковчег, аналой, крепкая доска с пазами от двух задних шпонок, владельческая запись обратной стороны, реставрация. Примерный период создания 18-19 век.
 
 Икона Божией Матери Троеручица — чудотворная икона, почитаемая в Православной церкви. Празднование иконе совершается 11 июля (28 июня по юлианскому календарю) и 25 июля (12 июля по юлианскому календарю).
 В иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии, со Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция выписывать третью руку как бы принадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно.
 В Православном предании существует легенда, согласно которой считается, что возникновение этой особой иконографии было связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Рассказывается, что во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришёл в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранён от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсечённую руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица».
 Впоследствии икона была перенесена преподобным Иоанном в обитель святого Саввы, где хранилась до XIII века, когда была отдана в дар сербскому архиепископу Савве. По преданию, во время вторжения турок в Сербию икона была положена на осла, который принёс её к воротам Хиландарского монастыря на Афоне. Монахи поместили образ в алтаре, но он, по преданию, переместился на игуменское место. С тех пор в монастыре игумен перестал избираться (делами монастыря управляет иеромонах-проигумен), а монахи принимают благословение на церковные службы от иконы «Троеручицы».
 Список иконы XVII века является одной из основных реликвий Троянского монастыря в Болгарии.
 В России икона «Троеручицы» пользуется большим почитанием. В 1661 году из Хиландарского монастыря для патриарха Никона был прислан список этой иконы для его Новоиерусалимского монастыря.
 Вместе с тем, приписывание на иконах Богородицы третьей руки, как её собственной, зачастую вызывало у людей естественное смущение. В рассуждении сего, Святейший Синод своим Указом от 21 мая 1722 года постановляет:
 " ... повелевается о измышлениях от неискусных или злокозненных иконников, которые выдумали иконы противныя естеству, истории и самой истине, каковыя суть: образ мученика Христофора с песиею главою; образ Богородицы с тремя руками; <…> Чего для, впредь таких измышленных щудов на поругание святых первообразных лиц и во укорение святые церкви от инославных, не писать, а писать бы чинно и благообразно."
 Один из списков Иконы Божьей Матери «Троеручица» находится в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова, а в Москве — в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, на Болгарском подворье.
 В разных вариантах написания различается положение рук, от этого меняется значение святыни:
 Если кисть прорисована отдельно от Богоматери – Она покровительствует, дарует благодать Божию и свою милость тому, кто обратился к Защитнице.
 Если рука прописана как третья длань Царицы Небесной, икона будет защищать и дарить благословение всем верующим.
 
 В чем помогает икона Божьей Матери «Троеручица»
 Молитвы образу возносят в периоды моральной, физической усталости, просят избавления от недугов: рук, ног, суставов, позвоночника и прочих отделов опорно-двигательного аппарата; при слабом зрении, слухе.
 К образу приходят люди с «пустотой на сердце» после утраты близких, предательства, крушения надежд. Молятся Богоматери об утешении и даровании надежды в период восстановления после сложных операций, затяжных болезней. 
 Особо почитают икону «Троеручица» домохозяйки, занимающиеся ремеслом. Царица Небесная помогает женщинам справиться с нелегкой ношей. Не отказывает Она многодетным семьям, живущим по законам Веры, защищает деток от болезней, родителям дарует спокойствие и выдержку.
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

.



Рекомендуем