Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Литография 1850 гг. Инженерный замок со стороны Марсова поля

1850-е гг. Инженерный замок со стороны Марсова поля, в раме
Размер рамы 34.6 x 28.8 см. При Петре I на лугу проводились парады и смотры войск Преображенского и Семёновского полков. С 1751 года поле стали называть Царицын луг

Читайте подробнее в описании к товару
28400 руб. Артикул: R1933 Задать вопрос по этому товару

 

Редкая, подлинная итальянская старинная классическая литография 1850-ых гг.
Возраст раритета около 180 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Инженерный замок со стороны Марсова поля, Санкт-Петербург.
 
 
 
 Миха́йловский, или Инжене́рный, за́мок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2. Возведён по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков в стиле романтического классицизма по типу «замка на воде» (расположен на стыке реки Мойки и реки Фонтанки; с западной и южной сторон были несохранившийся Церковный канал и ныне частично засыпанный Воскресенский канал). Вскоре по завершении строительства, 12 марта 1801 года, дворец стал местом его убийства. Общая сумма расходов на возведение и украшение замка составила 6 миллионов 171 тысячу 69 рублей.
 
 Ма́рсово по́ле — площадь в центре Санкт-Петербурга. Занимает территорию около 9 га, что делает её второй по величине после Московской площади.
 После взятия Петром I шведской крепости Ниеншанц 1 (12) мая 1703 (в ходе Северной войны) была заложена крепость Санкт-Петербург и началась застройка города. На тот момент территория, ставшая впоследствии Марсовым полем, представляла собой заболоченную местность с деревьями и кустарниками, лежащую между Невой на севере и реками Мья (ныне Мойка) и Кривуша (ныне Канал Грибоедова) на юге.
 Между 1711 и 1721 годами с целью осушения земли были прорыты два канала, Лебяжий с восточной стороны и Красный с западной. В результате образовался примерно прямоугольный участок земли, первоначально называвшийся просто Пустой, так как росшие здесь деревья были срублены. Так на плане Санкт-Петербурга Иоганна Хомана начала 1720-х годов место подписано нем. Leere Wiesen — «Пустые луга». Прорытые каналы позволили достаточно быстро осушить территорию. Затем землю выровняли, расчистили и засеяли травой. Было проложено несколько аллей для пеших и конных прогулок. С 1720-х годов возникло название «Большой луг».
 При Петре I на лугу проводились парады и смотры войск Преображенского и Семёновского полков. На праздники зажигались фейерверки — «потешные огни». Так, осенью 1721 года после заключения Ништадтского мира в Санкт-Петербурге были празднования и на поле построили триумфальную арку. Возникло название «Потешное поле».
 При Екатерине I поле называли «Лугом перед летним домом» или «Лугом перед Летним дворцом», так рядом был построен Летний дворец императрицы.
 С 1751 года, при Елизавете Петровне, поле стали называть «Царицын луг» или «Царицынский луг».
 В 1765—1785 годах, при Екатерине II, с северо-западного края поля выстроен Мраморный дворец. На лугу проходили военные парады.
 16 мая 1803 года, при Александре I, в день празднования 100-летнего юбилея Санкт-Петербурга, на Царицыном лугу были установлены карусели, балаганы и другие увеселительные павильоны.
 В 1805 году «Царицын луг» сменил название на «Марсово поле», подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже, названным в честь бога войны — Марса. Однако название «Царицын луг» по-прежнему сохранялось.
 
 Размер рамы 34.6 x 28.8 см. Современное обрамление в брашированный багет из натурального дерева, три слоя картона-паспарту с декоративными вырезами уголками вокруг изображения, импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат-аннотация на обратной стороне рамы. Художник, автор сюжета Виктор Мари Феликс Данвин (1802-1842 гг), редкое малотиражное итальянское издание середины XIX века, выполнено в технике классической литографии, напоминающей карандашный рисунок.
 
 
VEDUTA DEL CASTELLO DEGL INGEGNERI
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем