Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Старинная настенная гравюра 1810-ых гг. Проданный братьями

1810-е гг. Проданный братьями, большая настенная гравюра
Размер 61 х 45,4 см. Иосифа, братья продают работорговцам, направляющимся в Египет, где он впоследствии станет соправителем Фараона и Визирем Египта

Читайте подробнее в описании к товару
86000 руб. Артикул: 24464 Задать вопрос по этому товару
Редкая, подлинная старинная гравюра 1810-ых гг печати.
Большой формат. Возраст раритета более 200 лет.
 
 
 
Проданный братьями
 
 
 
 Иосифа, любимого сына Иакова ревнивые братья продают купцам, направлявшемся в Египет. Там смогли оценить интеллект и знания молодого человека. Он становится главным советником Фараона и Визирем Египта...
 
 Размер листа 61 х 45,4 см. Размер натиска от медной пластины 49,5 х 43 см. Размер изображения с текстом 43 х 38,8 см. Удовлетворительное коллекционное состояние, загрязнения, замятия и пятна старения от 200-летнего возраста. Гравюра с меди, гравёр Т. Тедескини, художник Шарль Шасла (1782-1843 гг), место печати - Милан, 1810-ые гг.
 
 Шарль Шасла́ (фр. Charles-Abraham Chasselat; 1782—1843) — французский исторический живописец. Родился в 1782 году в Париже в семье художника Пьера Шасла. Живописи учился у своего отца и у Франсуа-Андре Венсана. Выставлялся с 1812 года. Также занимался иллюстрированием произведений Вольтера, Расина, Мольера и других авторов. Был принят на службу для написания картин с государственных церемониалов; в числе таких работ — «Похороны Людовика XVIII» и «Коронация Карла X».
 Его сын — Анри Шасла (фр. Henri Jean Saint-Ange Chasselat, 1813—1880), тоже стал художником, был учеником Гийон-Летьера.
 Умер в 1843 году в Париже.
 
 
 Ио́сиф (ивр. יוֹסֵף Yosef, Yôsēp̄, араб. يوسف‎, Yūsuf «Яхве прибавит») — персонаж Пятикнижия, сын библейского праотца Иакова от Рахили; отец Манассии и Ефрема.
 
 В исламе соответствует Юсуфу. Иосиф (Юсуф) — один из почитаемых пророков в исламе, отличавшийся необычайной красотой, а также обладающий способностью толковать сны. Истории его жизни (местами схожая с библейским текстом) посвящена 12-я сура Корана «Юсуф», состоящая из 111 аятов.
 
 Как любимый сын отца (Иакова) (Быт. 37:3), он был ненавистен своим старшим десятерым братьям, которые после одного случая даже захотели убить его. Во сне Иосиф увидел солнце, луну и 11 звёзд, поклонившихся ему (Быт. 37:9). Был и другой подобный сон про клонившиеся снопы.
 Однажды братья ушли пасти скот далеко. Тогда отец позвал Иосифа и послал посмотреть, как обстоят дела, и принести ответ. Послушный сын пошёл исполнять волю отца. Братья, увидев приближающегося Иосифа, замыслили убить его. Однако старший — Рувим, желая тайком позже спасти невинного младшего брата, уговаривает всех бросить живую жертву в ров, предварительно раздев. Иуда же предложил более хитрый план.
 Случайно проходивший караван измаильтян или аравитян решил судьбу: Иосиф был продан по совету Иуды (Быт. 37:26) за 20 серебреников и перепродан в Египет. Братья испачкали одежды Иосифа в крови заколотого козла, чтобы Иаков поверил в смерть от хищного зверя (Быт. 37:1-36).
 В Египте честный Иосиф был заключён в темницу по наговору распутной жены своего хозяина Потифара, с которой он не захотел разделить ложе (Быт. 39:7-20).
 В тюрьме Иосиф правильно истолковывает сны своих товарищей по несчастью — провинившихся перед фараоном виночерпия и хлебодара (Быт. 40): виночерпию он предсказывает, что через три дня тот вернёт должность, а хлебодару, что тот будет казнён повешением. Предсказание сбылось. Иосиф попросил виночерпия вызволить его из тюрьмы, но тот позабыл данное обещание.
 Спустя 2 года фараону приснился странный сон, и тогда виночерпий вспомнил о Иосифе (Быт. 41:9-14). Иосиф истолковал фараону сны о тощих коровах, пожирающих тучных, после чего достиг положения верховного министра (наместника фараона) богатейшей страны древнего мира, которую он спас от бедствий голода своей мудрой предусмотрительностью. Он истолковал два сновидения фараона, предсказав: ближайшие семь лет будут плодородными, затем наступят семь лет голода.
 Фараон поверил толкованию сна (Быт. 41:37-45), и оно сбылось. Владыка «поставил Иосифа над всей землей Египетской», и сказал: «без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской». Фараон сделал его визирем Египта и возможно своим соправителем, нарёк имя Цафнаф-панеах и дал в жёны Асенефу, дочь Потифера, жреца Гелиополиса.
 
 Во второй год голода Иосиф (возможно, соправитель фараона) предложил израильтянам жить на территории Египта в земле Гесем. Вот как это произошло: когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Древний Египет за пищей (Быт. 45:11), Иосиф постепенно открылся им и помирился. Затем переселил весь род Израиля (70 человек), с приведённым братьями по просьбе Иосифа престарелым отцом Иаковом во главе, в Египет, где фараон отвёл им для поселения округ Гесем (46:34, 47:27).
 В течение всей своей жизни Иосиф покровительствовал своему роду, и даже после смерти Иакова, когда братья опасались, как бы он не отомстил им за их прежнюю жестокость, продолжал относиться к ним с братской любовью. Он скончался в возрасте 110 лет, и египтяне забальзамировали тело и положили в ковчег в Египте (Быт. 50:26). Оставил после себя двух сыновей, внуков и правнуков.
 Впоследствии, во время Исхода из Египта, Моисей вынес останки Иосифа, чтобы перезахоронить их в земле Израиля (Исх. 13:19).
 Мусульмане считают, что могила Иосифа тоже находится возле пещеры Махпелы (также Пещера Патриархов) в Хевроне, там же где и захоронены библейские праотцы Авраам, Исаак и Иаков.
 
 На нильском острове Сихил найдена настенная надпись «Стела Голода». Во время первого перевода стелы считалось, что история семилетнего голода была связана с библейской историей об Иосифе в книге Бытия, где голод также продолжался на протяжении семи лет. Месопотамские легенды тоже говорят о семилетнем голоде и в известном эпосе о Гильгамеше бога Ану приводится пророчество о голоде в течение семи лет. Ещё одна египетская сказка рядом со Стелой Голода о длительной засухе появляется в так называемой «Книге Храма», которую перевёл немецкий египтолог и языковед Йоахим Фридрих Квак. Древние текстовые отчёты о фараоне Неферкасокара (в конце второй династии) рассказывают о семилетнем голоде во время его правления.
 Есть некоторое сходство Иосифа с биографией визиря Ирсу. Он жил во времена XIX династии фараонов, и, возможно, фараона Мернептаха. По одной из основных версий в библеистике, именно с этой эпохой связывается жизнь Моисея. Правил Танисом — центром 19-го нома Нижнего Египта, то есть округом земли Гесем.
Арабы считали Иосифа строителем Канала Иосифа (араб. ‎Бахр-Юсуф). Сам канал вырыт по приказу фараона Аменемхета IV. (По материалам Википедии)
 
 
GIUSEPPE VENDUTO
In Milano presso Batelli e Fanfani
Chasselat dis. T.Tedeschini inc.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет. В этом лоте предлагается подлинная старинная литография
большого формата, не копия и не репродукция.
 
 
.


Рекомендуем