Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Литография 1903 года. Штурм неприступных стен Акры

Осада Акры Наполеоном в 1799 году, хромолитография 1903 года
Размер листа 30,9 х 24 см. Осада Акры в 1799 году — кульминационный эпизод похода в Египет и Сирию войск Франции под командованием Наполеона Бонапарта

Читайте подробнее в описании к товару
6000 руб. Артикул: 25077 Задать вопрос по этому товару
Подлинная антикварная хромолитография 1903 года.
Раритет возрастом более 120 лет.
 
 
 
Мюрат штурмует неприступные стены Акры.
 
 
 
 Размер листа 30,9 х 24 см. Хромолитография с акварели Жака Мари Гастона Онфруа де Бревилля (творческий псевдоним Жоб), издание "Мюрат" [Murat. Texte de G. Montorgueil; Aquarelles de Job], автор Октав Лебег (псевдоним Жорж Монторгейль, 1857-1933 гг), издатель Лайбрери Ашетт (Libr. Hachette), Париж, 1903 год. Хорошее коллекционное состояние литографии, текст на французском языке с обратной стороны листа.
 
 "К гранитному сфинксу страны фараонов отправился завоеватель Италии Бонапарт спросить тайну своей судьбы. Мюрат сопровождает его: поход на Каир, экспедиция в Александрию, взятие Яффо. В пустыне, загадочно усеянной царскими гробницами, шаги солдат кружат пыль сорока веков. Он окутывает победоносную, но измученную и ошеломленную армию.
 Турки укрепились в Сен-Жан-д'Акре, который в древние времена осаждали крестоносцы под предводительством Филиппа-Огюста и Ричарда Львиное Сердце. Менее удачливые, чем их предшественники, но не менее безрассудные, солдаты Бонапарта под стенами этого города тщетно соревнуются в бесстрашии и отваге. Напрасно Мюрат первым предпринял штурм, это место противостояло осаждающим с все новой силой.
 Упорство Бонапарта капитулировало и он снял осаду. Это непреодолимое препятствие преграждает ему путь в Константинополь. Куда приведет Наполеона его воля к победе после этой первой неудачи, где отважно с львиным сердцем за его амбиции сражался Мюрат?"
 
 Осада Акры в 1799 году (фр. siège de Saint-Jean-d'Acre, тур. Akka kuşatması) — кульминационный эпизод похода в Египет и Сирию войск Французской республики под командованием Наполеона Бонапарта.
 Наполеон полагал, что появление французских войск побудит Сирию к восстанию против Османской империи. Портовый город Акра занимал важное стратегическое значение на пути из Египта в Сирию. После захвата Эль-Ариша и Яффы Бонапарт направился к Акре.
 Акра (Сен-Жан-д’Акр) в тот момент являлась столицей полунезависимого политического образования — северо-запада Палестины и большей части Сирии, правителем которого был Ахмед Аль-Джаззар (Джаззар-паша). Непосредственно обороной города руководил Хаим Фархи, еврейский советник Джаззара и его правая рука.
 Ранее, когда Яффа была взята и предана грабежу, офицерам удалось спасти часть населения и сдавшийся гарнизон, а это составляло около четырёх тысяч албанцев и арнаутов. Не имея возможности отправить пленных ни во Францию, ни в Египет, Наполеон после трёх дней раздумий отдал приказ о расстреле военнопленных. Этот факт был хорошо известен жителям Акры и гарнизону (многие из которых также были албанцами), о сдаче города никто не думал.
 Французская армия принесла с собою в Сирию эпидемию чумы; она развилась во время осады Яффы и с каждым днём всё более усиливалась.
 Осада Акры продолжалась 62 дня. К началу осады Наполеон располагал 13 000 человек. За время осады французская армия потеряла 500 человек убитыми, в том числе ряд выдающихся офицеров: дивизионного генерала Бона, бригадного генерала Рамбо, капитана Круазье (адъютант Наполеона), полковников Буайе (18-й линейный полк) и Вену (25-й). Наибольшей потерей для Франции, по словам Наполеона, была смерть генерала Каффарелли дю Фальга. Ранено было 2500 человек, 800 из них вернулись в строй, 700 умерло в госпиталях.
 По сведениям Наполеона, подкреплений в осаждённую Акру прибыло в общей сложности 15 000 человек, на момент снятия осады осталось 5000. Таким образом, потери турок составили 10 000 убитыми, ранеными и пленными.
 Несмотря на то, что Наполеону пришлось оставить Сирию, он достиг одного немаловажного результата — с таким трудом собранные турецкие армии были разбиты либо сильно потрёпаны, и больше не могли угрожать Египту.
 
 Жак Мари Гастон Онфруа де Бревилль, известный под псевдонимом Жоб (фр. Jacques Onfroy de Bréville dit Job; 25 ноября 1858, Бар-ле-Дюк — 15 сентября 1931, Нёйи-сюр-Сен) — французский художник-иллюстратор и униформист, выдающийся мастер батального рисунка.
 Будущий художник окончил одну из самых известных и престижных частных школ Франции — коллеж Станислава в Париже. После этого он хотел поступить в Национальную высшую школу изящных искусств, но этому воспротивился его отец. Тогда Жак записался во французскую армию. Уже в 1882 году он вернулся в Париж, однако навсегда сохранил вкус к патриотизму и милитаризму, который перенёс в живопись. Только в 1886 году он поступил в Национальную школу и начал выставляться на Парижском салоне, где его работы получили смешанные отзывы.
 После этого Жоб стал работать как иллюстратор, в том числе книг, предназначенных для подростков. Однако и здесь он выбирал книги с патриотическим сюжетом, а его рисунки с энциклопедической точностью воспроизводили военную форму и реалии изображаемой эпохи. Рисовал Жоб и карикатуры. А его иллюстрации к жизнеописанию Джорджа Вашингтона были высоко оценены в США.
 Работа Жоба не осталась незамеченной. Он был награждён орденом Почётного легиона. Реконструированная студия Жоба является частью экспозиции музея Меца. Творчество художника, наряду с творчеством его коллег, Детайля и Кнётеля, считается вехой в живописной униформистике — научно корректном и художественно эффектном изображении военной формы различных эпох. 
 
 Иоахи́м Мюра́т (фр. Joachim Murat; правильное традиционное произношение — Жоаше́н Мюра́, современное — Жоаки́м Мюра́; 25 марта 1767, Лабастид-Фортюньер, Гиень, Франция — 13 октября 1815, Пиццо, Калабрия, Неаполитанское королевство) — наполеоновский маршал, великий герцог Берга в 1806—1808 годах, король Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах.
 Был женат на сестре Наполеона Каролине Бонапарт. За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон вознаградил Мюрата в 1808 году неаполитанской короной. В декабре 1812 года Мюрат был назначен Наполеоном главнокомандующим французскими войсками в Германии, но самовольно оставил должность в начале 1813 года. В кампании 1813 года Мюрат принял участие в ряде сражений как маршал Наполеона, после разгрома в битве под Лейпцигом вернулся в своё королевство на юг Италии, а затем в январе 1814 года перешёл на сторону противников Наполеона. Во время триумфального возвращения Наполеона к власти в 1815 году Мюрат хотел вернуться к Наполеону в качестве союзника, но император отказался от его услуг. Эта попытка стоила Мюрату короны. Осенью 1815 года он, по версии следствия, попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство, был арестован властями Неаполя и расстрелян.
 Наполеон о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности».
 
 Луи Кристоф Франсуа Ашетт (Louis Christophe François Hachette, 5 мая 1800 - 31 июля 1864 гг) - французский издатель, основавший в 1826 году парижскую книгоиздательскую и торговую компанию, выпускавшую книги и прочие материалы для системы школьного образования. На базе компании Луи Ашетта в 1919 году была создана международная издательская группа Ашетт (Hachette).
 Издательский дом и общество ныне имеют представительства по всему миру. «Hachette Filipacchi Médias» издаёт во Франции 47 журналов. Выпускает в год свыше 50 млн и распространяет 80 млн книг, контролирует две крупные ежедневные газеты — France Soir и Paris-Presse-L’Intransigeant («Пари-пресс-Энтрансижан»). Владеет 49 % акций компании по распространению печати «Нувель мессажри де ла пресс паризьен». «Hachette» финансирует компанию «Монопресс», производящую музыкальные пластинки, а также компанию по производству телефильмов — Tele-A. Имеет филиалы в других странах Западной Европы и в ряде стран Африки.
 
 Октав Лебег (5 ноября 1857, Париж — 24 апреля 1933, Париж) — французский журналист и писатель. Он наиболее известен под псевдонимом Жорж Монторгейль, хотя он также писал как «Жан Вальжан» (в честь главного героя «Отверженных») и «Карибер». Он также создавал либретто для опер и мюзиклов.
 
 Оригинальный текст издания, комментирующий изображение на литографии (автор Октав Лебег, 1857 - 1933 гг; в стоимость лота не входит):
 
 "Au sphinx de granit du pays des Pharaons, le vainqueur d'Italie, Bonaparte, est allé demander le secret de sa destinée. Murat l'escorte : marche sur le Caire, expédition à Alexandrie, occupation de Jaffa. Dans le désert mystérieusement jalonné de tombes royales, les pas de nos soldats font tourbillonner la poussière de quarante siècles. Elle enveloppe une armée victorieuse mais harassée et stupéfaite.
 Les Turcs se sont fortifiés à Saint-Jean-d'Acre que les croisés, derrière Philippe-Auguste et Richard Cœur de Lion, ont assiégé au temps jadis. Moins heureux que leurs prédécesseurs et non moins téméraires, les soldats de Bonaparte, sous les murs de cette cité, rivalisent vainement d'intrépidité et d'audace. Vainement Murat, le premier, se lance à l'assaut de cette place ravitaillée par la mer, qui oppose aux assiégeants une vigueur toujours renouvelée.
 La nostalgie abat les courages; les Français, dépaysés par ce pittoresque intense, songent au pays natal. Murat n'a pas éprouvé les effets de cette dépression; il s'est déjà adapté au milieu. Vétu d'un caftan fourré, un peu chaud pour monter à l'assaut d'une citadelle, il en supporte l'inconvénient. Peut-il faire moins qu'arborer chez les Turcs le vêtement réservé aux personnages de distinction?
 Les assiégés ne peuvent sortir de la place, mais les assiégeants, de leur côté, n'y peuvent pas rentrer. La ténacité de Bonaparte capitule, il fait lever le siège. Cet obstacle non surmonté lui barre le chemin de Constantinople. Son étoile ne le mènera point au pays des Rois Mag Où le mène-t-elle, que sa volonté de vaincre éprouve, contre ce roc, son premier échec et que, pour lui, inutilement, à l'assaut de Saint-Jean-d'Acre, s'est élancé cet autre cœur de lion : Murat?"
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
.
 
Посмотреть все хромолитографии из серии про Мюрата


Рекомендуем