Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Литография 1903 года. Побег неаполитанского короля Мюрата

Мюрат бежит после разгрома в Неаполитанской войне, литография 1903 года
Размер 30,9 х 24 см. Неаполитанская война 1815 года - конфликт с Австрийской империей. Закончилась поражением про-наполеоновских войск короля Мюрата

Читайте подробнее в описании к товару
6000 руб. Артикул: 25141 Задать вопрос по этому товару
Подлинная антикварная хромолитография 1903 года.
Раритет возрастом более 120 лет.
 
 
 
Мюрат проиграв в Неаполитанской войне 1815 года бежит, бросив свой трон и дворец в Неаполе.
 
 
 
 Размер листа 30,9 х 24 см. Хромолитография с акварели Жака Мари Гастона Онфруа де Бревилля (творческий псевдоним Жоб), издание "Мюрат" [Murat. Texte de G. Montorgueil; Aquarelles de Job], автор Октав Лебег (псевдоним Жорж Монторгейль, 1857-1933 гг), издатель Лайбрери Ашетт (Libr. Hachette), Париж, 1903 год. Хорошее коллекционное состояние литографии, текст на французском языке с обратной стороны листа.
 
 "Мюрат не был удачлив в сражениях, которые ему пришлось вести против Австрии на итальянской земле. Деморализованные, его солдаты разбежались. Побежденным он вернулся в свой дворец в Неаполе: «Мадам, — сказал он королеве, — не удивляйтесь, видя меня живым, я сделал все, чтобы умереть».
 Его враги продолжали свой победоносный и осторожный марш, а у Мюрата больше не было войск, чтобы им противостоять. И он пытался спасти оставшихся в живых верных ему солдат. Судьба предала его, и он хотел, чтобы по крайней мере судьба наказывала только его.
 В ночь с 19 на 20 мая 1815 года он покинул Неаполь и тайно выехал во Францию.
 Он сменил свою помпезную форму дней славы и битв на невзрачный коричневый плащ. С несколькими бриллиантами в сумке, чтобы выжить и с небольшим запасом колбасы и сыра, король Неаполя, укрывшись в тени ночи, покинул свой дворец, куда он, когда-то украшенный перьями и сияющий входил с триумфом."
 
 После поражения в «Битве народов» Мюрат покинул Наполеона. Крайне раздражённый оскорблениями, которыми осыпал его Наполеон, Мюрат решился изменить ему и заключил 8 января 1814 года тайный договор с Австрией, по которому обязался двинуть 35-тысячный корпус против войск королевства Италия, возглавляемых Богарне.
 Прокламацией к войскам Мюрат объявил, что интересы государства требуют отделения дела Неаполя от дела Наполеона и присоединения неаполитанских войск к войскам союзников. Мюрат двинул свои войска против бывшего соратника по Великой армии — Богарне, 19 января занял Рим, потом Флоренцию и Тоскану. Мюрат избегал активных боевых действий, медлил, не обнаруживал прежней энергии и, в общем, ничего не сделал непосредственно на поле боя. Он вступил в тайные переговоры с Наполеоном, требуя себе всю Италию к югу от реки По. В письме от 18 февраля 1814 года Наполеон выговаривал своему любимцу:
 "Воспользуйся, раз уж так случилось, преимуществом измены, которую я объясняю исключительно страхом, для того, чтобы оказать мне услуги ценной информацией. Я рассчитываю на тебя… Ты принёс мне столько вреда, сколько только мог, начиная с твоего возвращения из Вильно; но мы больше не будем касаться этого. Титул короля сорвал тебе голову. Если ты желаешь сохранить его, поставь себя правильно и держи своё слово".
 Отречение Наполеона нарушило планы Мюрата. В мае 1814 года он отвёл войска в Неаполитанское королевство.
 Представителей Мюрата не допустили на мирные переговоры в Вене. Союзные державы не спешили признавать его легитимность, склоняясь вернуть трон прежнему королю Обеих Сицилий Фердинанду IV (в распоряжении которого оставалась Сицилия). В северной Италии были сконцентрированы 150 тыс. австрийских войск для смещения Мюрата, однако события приняли неожиданный оборот.
 1 марта 1815 года Наполеон покинул Эльбу и высадился во Франции, положив начало триумфальному возвращению к власти. Мюрат немедленно воспользовался этим и 18 марта объявил войну Австрии. Он обратился прокламацией от 30 марта ко всем итальянцам как единой нации, впервые обозначив движение за объединение феодально раздробленной Италии. В прокламации он призвал народ к борьбе за освобождение Италии от иностранных (то есть австрийских) войск: «80 тысяч солдат из Неаполя, ведомые их королём [Мюратом], поклялись не останавливаться, пока не освободят Италию. Мы призываем итальянцев из каждой провинции помочь в осуществлении этого великого замысла».
 Реально Мюрат располагал 42 тыс. солдат, с которыми занял Рим, потом Болонью и ряд других городов, пока не дошёл до реки По, где потерпел поражение. Австрийские корпуса Бианки и Нугента перешли в контрнаступление...
 
 
 Неаполитанская война (Австро-неаполитанская война) 1815 года — вооруженный конфликт между Неаполитанским королевством, созданным Наполеоном, и Австрийской империей. Война была вызвана про-наполеоновским выступлением в Неаполе и началась 15 марта 1815 года, когда неаполитанский король Иоахим Мюрат объявил войну Австрии, а закончилась решающей победой австрийцев при Толентино. 20 мая 1815 года неаполитанские генералы Пепе и Караскоза предчувствуя неизбежное поражение попросили о мире и заключили с австрийцами Казаланцкий мирный договор.
 Король Мюрат, переодевшись матросом, на датском судне бежал на Корсику и позднее в Канны, поскольку британский флот блокировал и уничтожил все неаполитанские военные суда в гавани Неаполя.
 23 мая главная австрийская армия вступила в Неаполь и восстановила короля Фердинанда на неаполитанском троне.
 
 
 Жак Мари Гастон Онфруа де Бревилль, известный под псевдонимом Жоб (фр. Jacques Onfroy de Bréville dit Job; 25 ноября 1858, Бар-ле-Дюк — 15 сентября 1931, Нёйи-сюр-Сен) — французский художник-иллюстратор и униформист, выдающийся мастер батального рисунка.
 Будущий художник окончил одну из самых известных и престижных частных школ Франции — коллеж Станислава в Париже. После этого он хотел поступить в Национальную высшую школу изящных искусств, но этому воспротивился его отец. Тогда Жак записался во французскую армию. Уже в 1882 году он вернулся в Париж, однако навсегда сохранил вкус к патриотизму и милитаризму, который перенёс в живопись. Только в 1886 году он поступил в Национальную школу и начал выставляться на Парижском салоне, где его работы получили смешанные отзывы.
 После этого Жоб стал работать как иллюстратор, в том числе книг, предназначенных для подростков. Однако и здесь он выбирал книги с патриотическим сюжетом, а его рисунки с энциклопедической точностью воспроизводили военную форму и реалии изображаемой эпохи. Рисовал Жоб и карикатуры. А его иллюстрации к жизнеописанию Джорджа Вашингтона были высоко оценены в США.
 Работа Жоба не осталась незамеченной. Он был награждён орденом Почётного легиона. Реконструированная студия Жоба является частью экспозиции музея Меца. Творчество художника, наряду с творчеством его коллег, Детайля и Кнётеля, считается вехой в живописной униформистике — научно корректном и художественно эффектном изображении военной формы различных эпох. 
 
 Иоахи́м Мюра́т (фр. Joachim Murat; правильное традиционное произношение — Жоаше́н Мюра́, современное — Жоаки́м Мюра́; 25 марта 1767, Лабастид-Фортюньер, Гиень, Франция — 13 октября 1815, Пиццо, Калабрия, Неаполитанское королевство) — наполеоновский маршал, великий герцог Берга в 1806—1808 годах, король Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах.
 Был женат на сестре Наполеона Каролине Бонапарт. За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон вознаградил Мюрата в 1808 году неаполитанской короной. В декабре 1812 года Мюрат был назначен Наполеоном главнокомандующим французскими войсками в Германии, но самовольно оставил должность в начале 1813 года. В кампании 1813 года Мюрат принял участие в ряде сражений как маршал Наполеона, после разгрома в битве под Лейпцигом вернулся в своё королевство на юг Италии, а затем в январе 1814 года перешёл на сторону противников Наполеона. Во время триумфального возвращения Наполеона к власти в 1815 году Мюрат хотел вернуться к Наполеону в качестве союзника, но император отказался от его услуг. Эта попытка стоила Мюрату короны. Осенью 1815 года он, по версии следствия, попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство, был арестован властями Неаполя и расстрелян.
 Наполеон о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности».
 
 Луи Кристоф Франсуа Ашетт (Louis Christophe François Hachette, 5 мая 1800 - 31 июля 1864 гг) - французский издатель, основавший в 1826 году парижскую книгоиздательскую и торговую компанию, выпускавшую книги и прочие материалы для системы школьного образования. На базе компании Луи Ашетта в 1919 году была создана международная издательская группа Ашетт (Hachette).
 Издательский дом и общество ныне имеют представительства по всему миру. «Hachette Filipacchi Médias» издаёт во Франции 47 журналов. Выпускает в год свыше 50 млн и распространяет 80 млн книг, контролирует две крупные ежедневные газеты — France Soir и Paris-Presse-L’Intransigeant («Пари-пресс-Энтрансижан»). Владеет 49 % акций компании по распространению печати «Нувель мессажри де ла пресс паризьен». «Hachette» финансирует компанию «Монопресс», производящую музыкальные пластинки, а также компанию по производству телефильмов — Tele-A. Имеет филиалы в других странах Западной Европы и в ряде стран Африки.
 
 Октав Лебег (5 ноября 1857, Париж — 24 апреля 1933, Париж) — французский журналист и писатель. Он наиболее известен под псевдонимом Жорж Монторгейль, хотя он также писал как «Жан Вальжан» (в честь главного героя «Отверженных») и «Карибер». Он также создавал либретто для опер и мюзиклов.
 
 Оригинальный текст издания, комментирующий изображение на литографии (автор Октав Лебег, 1857 - 1933 гг; в стоимость лота не входит):
 
 "Murat ne fut pas heureux dans les combats qu'il eut à soutenir contre l'Autriche, une fois sur le sol italien. Démoralisés, ses soldats se débandaient. Ce fut en vaincu qu'il rentra dans son palais, à Naples : « Madame, dit-il à la reine, ne vous étonnez pas de me voir vivant, j'ai fait tout ce que j'ai pu pour mourir. »
 Ses ennemis continuaient leur marche victorieuse et prudente; Murat n'avait plus de troupes à leur opposer. Il traita, en essayant de sauver les soldats qui lui étaient restés fidèles : le sort l'avait trahi, il voulait que, du moins, il n'opprimät que lui seul.
 Dans la nuit du 19 au 20 mai 1815, il quittait Naples, et subrepticement partait pour la France.
 Contre une lévite brune, il avait troqué son pompeux uniforme des jours de gloire et de bataille. Avec quelques diamants dans sa sacoche, pour tout avoir, et, pour vivre, un peu de saucisson et de fromage dans son porte manteau, le roi de Naples, à la faveur des ombres, sortit de ce palais où, empanaché et brillant, il était entré, jadis, en triomphateur."
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
.
 
Посмотреть все хромолитографии из серии про Мюрата


Рекомендуем