Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Газеты 1953 года. Болезнь и смерть правителя и последующая амнистия

1953 год. Сталин умер! Коллекция советских газет
Размеры страниц газет 59 х 42 см. Коллекция советских газет, посвященных болезни, смерти, похоронам И.В. Сталина и последующей амнистии

Читайте подробнее в описании к товару
25000 руб. Артикул: K0210 Задать вопрос по этому товару
Коллекция из 17-ти оригинальных советских газет за март 1953 года.
 
 
 
Смерть Сталина.
 
 
 
 Размеры страниц газет прим. 59 х 42 см. Коллекция из 17 номеров газет Правда, Ленинградская Правда и Известия за март 1953 года, посвященных болезни, смерти и похоронам Сталина и последующей амнистии некоторых категорий заключенных и репрессированных.
 
 Смерть И.В. Сталина наступила 5 марта 1953 года на 75-м (согласно официальной версии тех лет, на 74-м) году жизни вследствие кровоизлияния в мозг, которое произошло, предположительно, 1 марта на почве гипертонической болезни и атеросклероза.
 
 1 марта
 После отъезда гостей утром 1 марта, И. В. Сталин, находившийся на Ближней даче, пошёл, предположительно, спать. Днём охрана встревожилась из-за нарушения привычного распорядка, так как Сталин не вышел из своих комнат и никого не вызвал. Однако она побоялась побеспокоить вождя без его вызова. После 18 часов в комнатах Сталина зажёгся свет, и охрана успокоилась на некоторое время. Ближе к ночи нашёлся предлог войти к Сталину — доставили почту. Взяв почту, один из охранников обнаружил его на полу в малой столовой в беспомощном состоянии. Охрана перенесла Сталина на диван и доложила о ситуации непосредственному начальству — министру госбезопасности С. Д. Игнатьеву. По воспоминаниям охранников, Игнатьев отказался принимать какие-либо решения и переадресовал своих подчинённых к членам Бюро Президиума ЦК КПСС Л. П. Берии и Г. М. Маленкову. После этого на дачу приехали Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин, которые также сперва не решались войти в комнату к вождю. Далее Маленков и Берия всё же решились зайти в комнату к Сталину (Маленков при этом снял ботинки, которые скрипели). Приблизившись, они услышали похрапывание Сталина, после чего покинули комнату, обругали охрану за панику и поспешно уехали.
 
 2 марта
 Рано утром охранники снова доложили наверх, что с вождём что-то неладно. «Четвёрка» (Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин) при участии нескольких членов Президиума ЦК, которых собрали для подстраховки, решилась отправить на дачу врачей, которые по прибытии диагностировали паралич правой стороны тела. В 10 часов 40 минут состоялось официальное заседание Президиума ЦК КПСС. На встрече в течение 20 минут рассматривался единственный вопрос: «Заключение врачебного консилиума об имевшем место 2 марта у товарища Сталина И. В. кровоизлиянии в мозг и тяжёлом состоянии в связи с этим его здоровья».
 
 3 марта
 Утром 3 марта смерть Сталина стала вопросом времени, и в аппарате второго лица в государстве на тот момент Маленкова были подготовлены официальное правительственное сообщение о тяжёлой болезни советского лидера и созыв Бюро Президиума ЦК КПСС, на котором должны были быть предварительно распределены полномочия в руководстве партии и государства.
 
 4 марта
 Было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжёлого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание.
 В тот же день было созвано последнее экстренное заседание Бюро Президиума ЦК КПСС, на котором этот партийный орган был упразднён и слит с Президиумом ЦК, в который вошли, наряду с членами упразднённого бюро Сталиным, Маленковым, Берия, К. Е. Ворошиловым, Н. С. Хрущёвым, Булганиным, Кагановичем, М. 3. Сабуровым и М. Г. Первухиным также ещё Молотов и А. И. Микоян. Численность президиума сократилась с 25 до 11 человек. Упрощению подвергся и Совет министров СССР, где вместо президиума и бюро президиума оставили только президиум, сократив его состав до председателя Совета министров и его первых заместителей, которыми стали не все министры, а только некоторые, являвшиеся одновременно членами Президиума ЦК КПСС. Правительство возглавил Маленков, его первыми заместителями стали Берия, Молотов, Булганин и Каганович.
 
 5 марта
 В 20:00 состоялось совместное заседание высшего руководства страны — Пленума ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР. На заседании были утверждены принятые накануне решения Бюро Президиума ЦК: лишив Сталина руководящих постов председателя правительства и секретаря ЦК, включив его формально в состав нового состава Президиума ЦК. Всё мероприятие заняло 40 минут.
 
 В 21 час 50 минут Сталин умер.
 
 6 марта
 О смерти Сталина было объявлено по радио в 6 часов утра. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Подробно о ходе лечения Сталина, его болезни, результатах вскрытия тела и официальном бюллетене рассказывается в книге академика АМН СССР А. Л. Мясникова. 6—9 марта советский народ прощался со Сталиным, по всей стране был объявлен траур. Гроб с телом покойного был установлен в Доме Союзов. Похороны состоялись 9 марта.
 
 В посвящённом вопросу очерке исследователя Жореса Медведева «Загадка смерти Сталина», как отмечает Я. Г. Рокитянский, даются неизвестные ранее сведения о здоровье Сталина в 1923—1940 годах, о первых симптомах серьёзного заболевания в октябре 1945 года, об ухудшении самочувствия в 1952 году, о роковом инсульте в начале марта 1953 года. Тот факт, что он, беспомощный, много часов пролежал на полу в своей комнате, а Берия, Маленков и Хрущёв не торопились с вызовом врачей, интерпретируется как заговор. По мнению же историка О. Хлевнюка, осторожное поведение соратников Сталина и его охраны 1 и 2 марта 1953 года было вполне естественным. Они не хотели брать ответственность и вызвать на себя гнев вождя. Репрессии, угрозы и наказания держали окружение Сталина в постоянном напряжении и страхе на протяжении многих лет. Имеющиеся факты не указывают на насильственные причины смерти. Хронические заболевания вождя усугублялись образом жизни и вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, отсутствием диеты, переутомлениями. Сталин регулярно и длительно лечился начиная с 1920-х годов. Вскрытие тела Сталина выявило сильное поражение артерий головного мозга.
 
 Советская пресса была наполнена траурными статьями и хвалебными одами в честь почившего вождя: "Он путь в коммунизм озарил нам могучим сияньем", "Прощай, отец!", "Животворящий гений", "Корифей науки", "Творец всех наших побед", "Неиссякаемый источник вдохновения", "Наш великий учитель", "Великий друг украинского народа" и пр.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.


Рекомендуем