Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1881 года. Река Ангара, ныне плотина Братской ГЭС

Гравюра 1881 года. Река Ангара, ныне плотина Братской ГЭС
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Падунский порог на Ангаре - место сооружения плотины крупнейшей в мире гидростанции – Братской ГЭС

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R1481 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Ангара, Падунский порог, Братск, Иркутская область.
Правый мыс за Падуном перед началом островов.
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравер Барбант, художник Тэйлор по рисунку члена гидрографической экспедиции 1875 года Действительного члена Восточно-Сибирского отдела Императорского Географического общества Феодосия Николаевича Чалеева "Правый мыс за Падуном перед началом островов". Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Ангара (бур. Ангар мүрэн, эвенк. Аӈара) — река в Восточной Сибири, правый и крупнейший приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Длина — 1779 км, площадь водосборного бассейна — 1 039 000 км² (в том числе площадь бассейна Байкала — 571 000 км²). Вторая по водности река-приток в России — в этом отношении она уступает только Алдану (приток Лены). 
 Название произошло от корня амнга (искаж. анга), что в переводе с бурятского и эвенкийского значит «пасть животного, рот»; производное от этой основы ангара толкуют как «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье».
 Ангара начинается из Байкала потоком шириной 1,1 км и течёт в северном направлении. Участок от истока до города Иркутска представляет собой Иркутское водохранилище. На северо-западе Иркутской области на Ангаре находится Братское водохранилище, на котором стоит Братская ГЭС. После излучины на Ангаре, ниже Братского водохранилища, расположено Усть-Илимское. Затем река поворачивает на запад в Красноярский край — на смежной территории края с Иркутской областью лежит Богучанское водохранилище. Рядом с поселком Стрелка Лесосибирского городского округа впадает в Енисей.
 Существует сибирская легенда, в романтической форме описывающая бегство Ангары от отца Байкала к Енисею. По этой легенде Шаман-камень, который находится посередине истока Ангары возле посёлка Листвянка, был брошен отцом Байкалом, чтобы остановить непослушную дочь.
 
 Падунский порог – порог на Ангаре. Слово падун от глагола падать, в Сибири означает «водопад», «порог» или «крутой перекат на реке». Здесь на коротком расстоянии значительное падение воды, русло реки сужено до 800 м и дно сложено из массивных кристаллических пород. Все эти особенности участка порога явились благоприятными условиями для сооружения плотины крупнейшей в мире гидростанции – Братской ГЭС. В настоящее время участок Падунского сужения и Падунского порога стал самым глубоким местом Братского моря.
 Падунский район — один из трёх внутригородских районов города Братска. Образован в 1973 году. Расположен на левом побережье реки Ангары (Братское водохранилище), в северо-западной части города.
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
L'ANGARA EN AVAL DU RAPIDE PADOUNSKIY
Dessin de Taylor d'apres un dessin de Tchaleev
Taylor, Barbant
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
21196
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю


Рекомендуем