Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1903 год. Нижегородская ярмарка, карта, план, хромолитография Феокритова

1903 год. План Нижегородской ярмарки, изд. лит. Л.С. Феокритова
Размер листа: 34,2 х 25,5 см. Нижегородская ярмарка - крупнейшая ярмарка Российской империи. Последний раз ярмарка проводилась в 1929 году.

Читайте подробнее в описании к товару
Редкость. Подлинная старинная карта 1903 года печати.
Возраст около 120 лет.
 
 
 
План Нижегородской ярмарки
 
 
 
   Размер листа: 34,2 х 25,5 см. Издание типографии и литографии Петра Силовича Феокритова в Саратове (существует с 1873 года, Соборная площадь, собственный дом). На оборотной стороне карты размещен указатель с перечислением улиц, переулков и площадей с показанием их местоположения на плане ярмарки, а так же сведения о специальных торговых линиях (азиатская обувь; валяная обувь, варежки; вина; иконы и киоты; колокола; лошкарный ряд; персидский товар; пушной товар; экипажи и пр.). Отпечатано для редкого издания «Спутник по реке волге и ея притокам Каме и Оке».
 
 Нижегородская ярмарка — исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Центральный выставочный центр Нижнего Новгорода. В Главном ярмарочном доме находится выставка «Россия — моя история». Расположена в Нижней части города.
 В первой половине XIX века первостепенная роль на ярмарке отводилась чаю. Во второй половине XIX века чайная монополия потеряла свои позиции. 30 апреля 1861 вышло разрешение на торговлю с китайцами на общих основаниях, а к 1862 году был разрешен привоз кантонского чая по западной границе России, что опустило чай на уровень остальных товаров.
 После падения чайной монополии появился спрос на крестьянские товары и, в первую очередь, на хлопчатобумажные изделия. Писатель Александр Гациский связывал причины такого роста с последствиями крестьянской реформы 1861 года. На ярмарку хлопчатобумажные товары доставлялись с трёх направлений: московского, владимирского и костромского. Тогда как из московских районов привозили высококачественный ситец, остальные районы везли ситцы низшего сорта, немаловажную часть которых составляла продукция шуйско-ивановских фабрик, ориентированная на азиатский рынок.
 В тесной связи с хлопчатобумажными изделиями находилась торговля хлопком и красками. Хлопок доставлялся как из Америки, так и из Азии («бухарский хлопок»). Из красок наибольшую значимость имела марена, которую затем сменили минеральные красители: анилин и ализарин.
 Из металлов основным товаром было железо, доставляемое по Волге, в основном, с Урала. Торговля железом контролировалась несколькими крупными капиталистами, которые платили авансом и устанавливали за собой исключительное право на закупку железа, затем перепродавая его остальным покупателям. Непроданное на ярмарке железо оставалось на складах и использовалось железоперерабатывающими предприятиями нижегородской губернии из Павловского, Краснораменского и других районов. За исключением железа и меди, роль торговли другими металлами на ярмарке была незначительна.
 Из продуктов питания значительное место в торговле занимала рыба, хлеб и вино.
 Начало Первой мировой войны отразилось на экономическом благополучии ярмарки. Несмотря на то, что она не была закрыта, каждый новый торговый сезон демонстрировал всё больший спад. Кроме того, на её территории начали размещать беженцев и военные подразделения. Солдаты и беженцы «обустраивали» свой быт за счёт имущества, оставленного в пустовавших в межсезонье торговых корпусах.
 После установления в городе Советской власти ярмарка некоторое время продолжала функционировать, однако 17 января 1918 года Нижегородский совдеп предписал присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду и упразднить собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет.
 Экономическая политика, проводимая советским правительством не позволяла функционировать нормальным торговым отношениям. Так в 1918 году на ярмарке предполагалось, что товары будут меняться только на хлеб, без денежных расчётов. В результате торговый оборот составил 28 миллионов рублей, тогда как товар ещё на 40 млн рублей был просто не реализован.
 С введением в стране НЭПа ярмарка быстро начала набирать обороты. Торговля велась с 1922 по 1929 годы, за этот промежуток товарооборот вырос с 31 до 300 миллионов рублей. Ярмарка обрела статус всесоюзной выставки. В 1928 году в ней приняли участие более 2500 фирм. Были также представители из других стран — Персии, Китая, Афганистана, Турции, Монголии и Ирака[9].
 Последний раз ярмарка проводилась в 1929 году. В рамках борьбы за уничтожение НЭПа ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление указом от 6 февраля 1930 года.
 Четыре последующих десятилетия корпуса на территории ярмарки использовалась в качестве жилья.
 
 Нижний Новгород (в разговорной речи часто — Нижний, с 1932 по 1990 год — Горький) — город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Основан, предположительно, 4 (10) февраля 1221 года владимирским князем Юрием Всеволодовичем.
 Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части: нагорную — верхнюю, на Дятловых горах, и заречную — нижнюю, на её левом низи́нном берегу. Волга разделяет Нижний Новгород и Бор.
 В 1500—1515 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю. Под его стенами в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы и всей России от поляков.
 С 1817 года, с переводом в город Макарьевской ярмарки, располагавшейся ранее близ Желтоводского Макариева монастыря, он становится одним из крупнейших торговых центров России. В 1896 году в городе прошла Всероссийская художественно-промышленная выставка, давшая развитие российскому трамваю.
 
 
 Петр Силович Феокритов (1841—1914) — предприниматель, основатель одной из первых типографий на территории Поволжья.
 Петр Силович Феокритов родился в 1841 году. Его отцом был священник, и воспитание он получил в Саратовском духовном училище. После того, как окончил обучение в училище, поступил на службу в Саратовский уездный суд. Через некоторое время сменил место работы и стал служить в губернской строительной и дорожной комиссии. Петр Силович Феокритов дослужился до чина губернского секретаря, а затем вышел в отставку. Он начал заниматься изучением типографии и типографского дела вообще. Петр Силович начал работать заведующим частной типографии. Вникнув в нюансы работы, через некоторое время он решил открыть свою типографию. Этому располагала и ситуация, сложившаяся в Саратове. В то время в городе уже работали типографии достаточно небольших размеров — губернская и земская. При этом они не полностью удовлетворяли нужды города. Саратов и уездные города, находившиеся по близости, нуждались в предоставлении качественных и быстрых услуг типографии.
 В тот период Петр Феокритов не располагал средствами для того, чтобы сразу открыть большую типографию. Он купил одну машину, нанял 8 человек, и так его частная типография заработала в 1873 году. Предприниматель развивал свое дело, при этом выполняя обязанности наборщика, конторщика и развозчика заказов. В 1874 году к нему стали поступать заказы из уездного земства и волостных правлений Саратовской губернии.
 Для усовершенствования и расширения своего дела, Петр Феокритов заключил соглашение с заграничными фирмами. Через несколько лет типография Феокритова стала работать в новом помещении, в котором были новые машины заграничных фирм. Состав служащих также увеличился. В 1880 году типография стала считаться лучшей в Поволжье. С ней сотрудничали Астраханская, Самарская и Саратовская губернии, Сибирь, уездные учреждения. Сотрудничать стали и управление железной дороги и почтовотелеграфный округ.
 
 В 1901 года Петр Силович Феокритов стал выдавать ежегодник «Спутник по реке волге и ея притокам Каме и Оке». В этом ежегоднике было подробное описание Волги, начиная от ее истока до Астрахани. Содержалось описание рек Камы и Оки, а также разных достопримечательностей, которые были построены на их берегах, в том числе монастырей. В этом ежегоднике были детальные карты-схемы этих рек и иллюстрации городов. В 1903 году для иллюстрации открыток он использовал 12 фотографий Твери, имя автора — не известно. Ежегодник издавался в дорогом и красивом переплете. Со временем издание «Спутника» преобразилось и он стал выходить не просто в альбомном формате, а в виде книги, в котором можно было увидеть иллюстрации судов, которые относились к разным пароходным обществам.
 
 Издания, которые были выпущены в типографии Феокритова, характеризовались высоким качеством печати. Он использовал хорошую бумагу, делал рисованные обложки, использовал шрифты, которые в начале XX века могли уже считаться немного устаревшими.
 В 1904 году он выпустил альбом «Дальний Восток», в котором помимо фотографий были патриотические тексты.
 Петр Феокритов начал открывать отделения типографии в уездных городах. Он хорошо относился к своим подчиненным, которые служили у него многие годы. В период 1905—1906 годов, когда проходили забастовки, на предприятии Феокритова не были ни одной. Известно, что особо усердные служащие получали за хорошую службу пособия, начинали открывать свою собственную типографию.
 Петр Феокритов умер в марте 1914 года. К этому времени в его типографии уже работало 27 машин, у которых была хорошо поставленная литография, работала переплетная мастерская. Наследниками Петра Феокритова стал его сын, Евгений Петрович Феокритов и дочь, Мария Петровна Анисимова. (По материалам Википедии)
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
На обратной стороне плана размещен указатель:
 
 
 
 
 
.


Рекомендуем