Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1791 год. Гравюра в раме, акварель, Мимоза катеху, акация

1791 год. Гравюра в раме, акварель, Мимоза катеху, акация
Размер рамы: 41,8 x 37 см. Мимоза катеху (Акация катеху) - растение, дико произрастающее в тропической Азии, используется для изготовления черной водки Blavod, а так же в медицинских и хозяйственных целях

Читайте подробнее в описании к товару
18000 руб. Артикул: R0918 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная антикварная гравюра 1791 года печати. Возраст гравюры около 230 лет.
Ручная издательская акварельная раскраска.
 
 
 
Мимоза катеху
 
 
 
 Размер рамы: 41,8 x 37 см. Размер листа: 22,7 x 16,5 см. Хорошее состояние гравюры. Чистая обратная сторона листа. Это гравюра создана ботаническим иллюстратором Джеймсом Сауэрби для издания "Медицинская ботаника" Уильяма Вудвилла ("Medical Botany" 1790-1794 гг.).
 
 Современное обрамление в двойную багетную раму из натурального дерева, два слоя картона-паспарту разного цветового тона, высококачественное импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 Акация катеху, мимоза катеху (лат. Acacia catechu) — растение рода Акация подсемейства Мимозовые, дико произрастающее в тропической Азии и культивируемое в Индии и Пакистане.
 Это — невысокое сильноветвистое дерево с твёрдой тёмно-бурой древесиной. Цветки жёлтые, собраны в колосовидные соцветия.
 Сырьём является экстракт древесины, называемый катеху, получаемый путём её измельчения, вываривания с водой, последующего выпаривания и высушивания. Катеху поступает в продажу в виде различной величины кусков медно-бурого, почти чёрного цвета, сильно вяжущего и горьковатого вкуса. Он должен полностью растворяться в воде и этиловом спирте. Древесина растения богата специфическими дубильными веществами.
 Раствор катеху применяется как вяжущее средство внутрь, для примочек снаружи и для полоскания. В местах произрастания катеху используется для изготовления бетелевой жвачки, а также как красящее и дубильное средство.
 Краситель «Чёрный катеху», производимый из древесины акации катеху, используется для создания чёрной водки. Чёрная водка BlaVod (акроним от словосочетания Black Vodka) — первая в мире водка чёрного цвета, созданная в 1996 году Марком Дорманом. Выпускается британской компанией The Original Black Vodka Company. Придать крепкому алкогольному напитку тёмную окраску не представляет проблемы — тёмный цвет имеют многие сорта бренди, рома, настоек, наливок и виски, а некоторые бальзамы вообще практически чёрные. Трудность заключается в том, чтобы полученный продукт оставался именно водкой по органолептическим показателям, при этом краситель не должен ни в малейшей степени окрашивать полость рта и не делать жидкость мутной.
 Водка Blavod стала первой, полностью удовлетворяющей этим условиям. Это 40 % мягкая прозрачная водка. По вкусу она неотличима от обычной «белой» водки, по цвету напоминает разбавленные чернила для письма. Её цвет не чисто чёрный, а слегка переливающийся чёрно-синий с зеленоватым оттенком. Водка Blavod популярна как в чистом виде, так и в качестве компонента для коктейлей, особенно слоёных. Один из таких известных коктейлей — «Полуночное солнце» (Midnight sun), в котором сочетаются чёрные слои BlaVod и рубиновые из клюквенного сока.
 Смесь водки Blavod с апельсиновым соком неожиданно приобретает зеленоватый цвет; при смешивании с водой цвет напитка получается слегка серебристого цвета; перемешанная с клюквенным соком, водка Blavod образует жидкость красивого пурпурного цвета; благодаря цвету, эта водка стала частым атрибутом на праздновании Хэллоуина. Популярность чёрной водки породила аналоги, некоторые из них: Чешская чёрная водка Fruko Schulz, тёмный цвет которой придают гуминовые вещества. Итальянская чёрная водка Black Forty, также окрашенная красителем «чёрный катеху». Французско-грузинская водка Eristoff Black, чёрная от экстракта лесных ягод.
 
 Уильям Вудвилл (англ. William Woodville, 1752—1805) — британский врач и ботаник.
Родился в семье квакеров в Кокермуте (графство Камберленд). Учился медицине в Эдинбургском университете под руководством Уильяма Каллена, в сентябре 1775 года получил степень доктора медицины. Некоторое время работал врачом в Папкасле, неподалёку от родного города, затем переехал в Денби на севере Уэльса.
 С 1782 года — в Лондоне, в 1784 году стал лиценциатом Королевской коллегии врачей. С 1791 года Вудвилл был главным врачом и директором Госпиталей оспы и оспопрививания в Сент-Панкрасе.
 В 1791 году Вудвилл был избран членом Лондонского Линнеевского общества. Он содержал небольшой ботанический сад в Кингс-Кроссе. В 1784—1785 годах Вудвилл был секретарём Медицинского общества Лондона.
 Вудвилл и Джордж Пирсон в 1798—1799 годах провели вакцинацию 600 человек коровьей оспой для предотвращения заражения человеческой оспой, что стало первым случаем массового прививания людей от этой болезней. К 1802 году Вудвилл лично привил около 7500 человек.
 
 Джеймс Сауэрби (англ. James Sowerby; 1757—1822) — английский ботаник и миколог, известный ботанический иллюстратор.
 Джеймс Сауэрби родился в лондонском районе Ламбет 21 марта 1757 года в семье Джона Сауэрби и Арабеллы Гудрид. Сауэрби решил стать художником, в 1777 году поступил в Королевскую академию художеств. Затем стал преподавать рисование и писать портреты. Вскоре Джеймс заинтересовался ботанической иллюстрацией и стал изучать ботанику. Он был замечен некоторыми известными ботаниками, в 1786—1787 он создавал иллюстрации для книги французского ботаника Леритье де Брютеля. В 1787 году Сауэрби познакомился с Уильямом Кёртисом и стал иллюстрировать статьи его журнала Botanical Magazine. В 1788 году Джеймс опубликовал краткое пособие по созданию ботанических рисунков. Также художник познакомился с Дж. Э. Смитом, Д. Тёрнером и У. Уизерингом. Вместе со Смитом он был автором 36-томной книги English Botany, первый том которой был издан в 1790 году. В 1793 году Сауэрби стал действительным членом Лондонского Линнеевского общества. В 1797 году начала издаваться серия иллюстраций грибов с описаниями Coloured figures of British fungi. Кроме ботаники Сауэрби интересовался конхологией и минералогией. В 1807 году он был избран членом Геологического общества.
 Джеймс Сауэрби был женат на Энн Бреттингем де Карл, у них было 9 детей. Двое их сыновей, Джордж Бреттингем и Джеймс де Карл, также стали ботаническими и зоологическими художниками. В 1815 году Энн Бреттингем умерла, через пять лет Джеймс женился на Мэри Кэтрин Рейнолдс. Джеймс умер 25 октября 1822 года в Ламбете.
 Гербарные образцы и неизданные рукописи и иллюстрации Сауэрби хранятся в Лондонском музее естественной истории (BM), Эдинбургском ботаническом саду (E), Лондонском Линнеевском обществе (LINN) и Ливерпульском музее. (По материалам Википедии)
 
 
Mimosa Catechu
Published by D. Woodville, Feb. 1, 1791
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная
старинная гравюра, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком.
Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
 


Рекомендуем