Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1856 год. Гравюра, Праздничная газовая иллюминация в Москве

1856 год. Гравюра, Праздничная иллюминация в Москве
Размер рамы: 55.9 x 43.7 см. Колокольня Ивана Великого расположенная на Соборной площади Московского Кремля являлась самым высоким зданием России до начала XVIII века

Читайте подробнее в описании к товару

 

Подлинная старинная ксилография 1856 года печати
издания "Иллюстрированные новости Лондона"
Гравюра оттиском с деревянной доски
Возраст более 160 лет
 
 
 
Праздничная газовая иллюминация в Москве
 
Колокольня Ивана Великого, освещенная в ночь коронации
 
 
 
 
   Размер рамы: 55.9 x 43.7 см. Размер листа: 40.4 x 27.8 см. Размер гравюры с надписью: 36.6 x 23.8 см. Лист издания отпечатан 4 октября 1856 года. Обратная сторона листа содержит текст.
 Современное обрамление в благородную раму из натурального дерева с патинированием под старину, бархатное паспарту с черным резом, тонкое стекло "Фениция" Израиль, верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 
 Газовое освещение в России. В начале ХIХ века, благодаря изобретению газового освещения англичанином Уильямом Мэрдоком, в европейских столицах стали строиться заводы по производству искусственного газа. В связи с тем, что газ использовали в те времена исключительно для освещения, его называли «светильным газом».
 В 1816 году газ был применен для освещения мастерских Пожевского завода в Пермской губернии, а первые газовые уличные фонари появились в России в 1819 году. Они были установлены в Санкт-Петербурге на одной из улиц Аптекарского острова. Работали местные ретортные установки для освещения зданий правительственных учреждений и Дворцовой площади города.
 В 1835 году в Петербурге был построен первый завод по производству светильного газа из каменного угля с выработкой 4,5 млн. кубометров светильного газа в год. Учреждено первое акционерное общество по освещению газом городских улиц, утвержден первый в России проект развития газовых сетей «об освещении одним и тем же газом комнат и улиц и уничтожении копоти и запаха газового освещения».
 В Москве газовое освещение появилось в 1850-е годы. Светильный газ вырабатывали на небольших газовых заводах. Так, для освещения Большого и малого театров был построен газовый заводик, который размещался в северной части здания Малого театра.
 В 1859 году было создано Московское товарищество переносного сжатого газа, которое имело завод в Сокольниках, Сокольническое шоссе. Утвержден устав товарищества, по которому ему предоставлялось право продавать в Москве желающим сжатый переносной газ. На товарищество была возложена ответственность за устройство и безопасность газового освещения в зданиях.
 Начиная с 1863 года в России приступили к работе около 310 газовых заводов, расположенных в разных губерниях. В 1866 году в Москве был открыт Газовый завод, средствами которого город получил освещение и даже праздничную иллюминацию. Постепенно газовое освещение появлялось в разных городах Российской империи.
 К началу 1867 года только в Москве было проложено 90 км газопроводных сетей. Диаметры труб в них составляли от 50 до 900 мм. Улицы города освещались более чем 2 тысячами фонарей, которые, однако, не слишком хорошо горели в сильный мороз. Через год число фонарей увеличилось на тысячу, а сеть газоснабжения для них приобрела вид кольца. В 1868 году Московский газовый завод был признан самым крупным газовым предприятием в Европе. (По материалам сайтов Википедия, Мосгаз и Политфорумс)
 
 
 
   Колокольня Ивана Великого (также известная как Колокольня «Иван Великий») — церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля. В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника. Колокольня является примером влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен (так наз. кампанил). После надстройки до высоты 81 м в 1600 году (при Борисе Годунове) колокольня являлась самым высоким зданием России до начала XVIII века.
 В 1329 году на этом месте была построена церковь Св. Иоанна Лествичника типа «иже под колоколы». Согласно материалам раскопок рубежа XIX—XX веков, опубликованным В. В. Кавельмахером, здание храма повторяло аналогичные более ранние армянские храмы «под колоколы»: оно было восьмигранным снаружи и крестообразным внутри. В 1505 году старая церковь была разобрана, и к востоку от неё приглашённым итальянским мастером Боном Фрязиным была сооружена новая церковь в память об умершем в тот год Иване III. Строительство было закончено в 1508 году.
 В 1532—1543 годах зодчий Петрок Малый пристроил с северной стороны церкви прямоугольную звонницу с храмом Вознесения Господня, которая была полностью перестроена и приобрела вид, близкий к современному, в третьей четверти 17 века. В 1600 году при царе Борисе Годунове, предположительно — «государевым мастером» Фёдором Савельевичем Конём, к двум ярусам колокольни «Иван Великий» был достроен ещё один, после чего колокольня приобрела современный вид. В старину царские указы читали у колокольни громогласно, как тогда говорили — «во всю Ивановскую».
 В 1812 году, во время оккупации Москвы французами, в колокольне находился штаб генерала Лористона и телеграф. Наполеон приказал снять с колокольни позолоченный крест. По преданию, французам мешала огромная стая ворон, летавших вокруг креста. Крест тогда рухнул на землю. После 1812 года на главе колокольни был установлен новый восьмиконечный железный крест, покрытый медными позолоченными листами. На верхней перекладине вырезаны слова «Царь Славы». Французы взорвали северные пристройки у Ивана Великого, которые впоследствии (1819—1819) были восстановлены архитектором Д. Жилярди, но с изменением пропорций и с элементами архитектурного стиля начала XIX в. В 1895-1897 годах архитектором С. К. Родионовым была проведена реставрация колокольни.
 Всего на колокольне находятся 34 колокола. Успенский (самый большой). Другие названия - Праздничный, Царь-колокол. Весит 65320 кг. Он перелит в 1817-19 годах из колокола весом 58165 кг, изготовленного К. М. Слизовым в 1760 году. Реут, или Ревун. Весит 32760 кг. Он был изготовлен по указу царя Михаила Федоровича в 1622 году Андреем Чоховым. Во время взрыва французами уши отвалились, но их так искусно приделали, что даже звон не изменился. В 1855 году он упал, пробив пять этажей и убив несколько человек. Колокол подняли и поставили на место. Медведь - древнейший (1501). Масса 7223 кг. Отлит Иваном Алексеевым в 1501 году и перелит в 1775 году Семеном Можжухиным. Затем колокол Татарин. Потом Лебедь. Масса 7371 кг. Перелит из старого колокола в 1775 году с сохранением прежней формы и надписи. Назван так из-за того, что его звон напоминает лебединый крик. Колокол Голодарь. Колокол Корсунский, масса 655 кг., перелит из старого Корсунского колокола Нестором Ивановым в 1554 году, и прочие.
 
 
   Церемония коронации Императора Александра II состоялась 26 августа (7 сентября) 1856 года в Успенском соборе Кремля – традиционном со времен Ивана Грозного месте коронаций. Александр II занял место на троне великого князя Московского Ивана III – деда Ивана Грозного, его супруга – на троне царя Михаила и его мать – на троне царя Алексея – отца Петра Великого.
 После длительной церемонии император принял из рук духовенства украшенную бриллиантами корону. Митрополит Филарет произнёс: «Это зримое украшение есть символ невидимого венца, который с благословением временно вручает тебе как главе всех земель русских Господь наш Иисус Христос, честной царь, чтобы тебе досталась высшая и безграничная власть над твоими подданными». Александр короновал супругу меньшей короной и произнёс клятву: «Ты избрал меня царем и высшим судией Твоим человекам. Я склоняюсь перед Тобой и прошу Тебя, Господи, мой Боже, не оставь меня в моих намерениях, научи меня и веди меня в моих деяниях на службе твоей. Кладу сердце мое в руку Твою». Хор пел хвалу Господу, и митрополит помазал царя: «Пусть меч царя всегда снаряжен будет для защиты правого, пусть только присутствие его уменьшает несправедливость и зло».
 Дата коронации была выбрана в честь дня Бородинской битвы 1812 года. Церемония коронации состояла из четырёх этапов: шествие в Успенский собор; коронация и таинство миропомазания в Успенском соборе; шествие к Архангельскому и Благовещенскому собору для поклонения предкам; шествие во дворец и троекратное поклонение народу с Красного крыльца. Затем - торжественный обед в Грановитой палате. Вечером Кремль и все Замоскворечье блистали изумительной иллюминацией. Народные гуляния и праздненства в честь коронации Императора Александра II продолжались с 27 августа по 17 сентября.
 
 
   Иллюстрированные новости Лондона — первая в мире иллюстрированная еженедельная газета. Издавалась в Великобритании с 1842 по 1971 годы, одна из самых известных мировых газет.
 Херберт Инграм, издатель и газетчик, в 1842 году, увидев что газеты с иллюстрирациями продаются заметно лучше, пришёл к мысли сделать еженедельную иллюстрированную газету, по совету Генри Визетелли тематика газеты была общеновостная. Великолепные гравюры стали визитной карточкой этого издания. Совместно с Марком Лемоном, редактором журнала Панч, он арендовал офис, нанял сотрудников и 14 мая 1842 года вышло первое иллюстрированное издание газеты The Illustrated London News. Оно содержало 16 страниц и 32 гравюры, и покрывало следующие события: Первая англо-афганская война, аварию поезда во Франции, отчёты о преступлениях, книгах и представлениях, а также рекламные страницы.
 Герберт Ингрем, настроенный на успех своего «детища», разослал священникам страны по экземпляру, содержащему иллюстрации с церемонии назначения нового Архиепископа Кентерберийского и этим обеспечил себе колоссальный штат подписчиков. С этого времени «Иллюстрированные Лондонские новости» стало одной из самых значимых и популярных изданий не только в Англии, но и в мире.
 Издание охватывало различные аспекты жизни, не только политические (как визиты королевских особ или коронации), но и культурные. Журнал стал своеобразной энциклопедией и школой для постимпрессионистов, последователей Винсента Ван Гога. В журнале печатались ноты к новинкам музыки, уделялось внимание шахматным задачам. а так же печатались гравюры, сделанные по живописным оригиналам - новинкам с различных выставок Лондона и Европы.
 Но наибольшую известность изданию принесли многочисленные красочные репортажи со всех уголков планеты, сопровождавшиеся живописными гравюрами пейзажей городов и стран. Гравюры изготавливались по фотографиям известных репортеров "Лондонских новостей", которые были наблюдателями самых значимых сражений и военных баталий мира. Корреспондентами, освещающими ход Крымской войны были Уильям Симпсон и Роджер Фентон, по фотографиям которых и были сделаны гравюры к Крымской войне в 1853 - 1856 гг.
 С иллюстрированными лондонскими новостями сотрудничали многие выдающиеся иллюстраторы. Достаточно будет назвать имена Густава Доре и Джона Лича. В 1860 году основатель издания Инграм погибает на озере Мичиган. Унаследовал газету его младший сын Вильям Инграм, который в свою очередь «передал» дела сыну Брюсу Инграму.
 The Illustrated London News» издавались еженедельно вплоть до 1971 года, когда стала ежемесячной. С 1989 года газета выходила раз в 2 месяца, потом в 4 месяца. Более журнал не издаётся, но The Illustrated London News Group по-прежнему существует. Гравюры этого издания считаются редкостью не только исторической и документальной, но и антикварной и высоко ценятся любителями и собирателями старинной гравюры. Посмотреть все гравюры издания
 
 
Oct. 4, 1856
THE ILLUSTRATED LONDON NEWS
The Tower of Ivan-veliki, Moscow, illuminated on the night of the coronation
Illuminations in Moscow
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО

 
 
 
series063 22700
 
 
 
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем