Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1904 год. Здание Вольного Экономического Общества, СПБ

1904 год. Здание Вольного Экономического Общества в СПБ
Размер листа: 35,8 x 26,9 см. Императорское Вольное экономическое общество (И.В.Э.О.) — одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи.

Читайте подробнее в описании к товару
Подлинная старинная гравюра 1904 года печати
Возраст более 110 лет
 
 
 
 
 
 
Проект здания Императорского Вольного Экономического Общества в С-Петербурге
 
 
 
 
   Размер листа: 35,8 x 26,9 см. Гравюра 1904 года С.М. Прокудин-Горского (клише и печать) по проекту 1903 года гражданского инженера В.Пясецкого для "Отдела общественных зданий" ежемесячного архитектурного журнала "Зодчий" за 1904 год. Хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона.
 
   Императорское Вольное экономическое общество (И.В.Э.О.) — одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи. Учреждено в Санкт-Петербурге под руководством графа Григория Орлова, и под покровительством Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году (официально — в 1919 году).
 В 1982 году возникла организация Научное экономическое общество, в 1992 г. переименованная в «Вольное экономическое общество России» и с тех пор претендующая на преемственность с дореволюционным обществом.
 Вольное экономическое общество было создано на заре Русского Просвещения. У истоков стояли крупные землевладельцы Роман Воронцов, Григорий Орлов, Иван Чернышев, Адам Олсуфьев, которые видели задачу общества в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России. 15 июня 1765 года состоялось собрание учредителей Общества для принятия устава. Получив послание членов-основателей общества, Екатерина II 31 октября 1765 года направила им ответное послание, в котором одобрила инициативу создания Вольного Экономического общества.
 Общество имело целью изучение положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны и распространение полезных для сельского хозяйства сведений. Одним из первых в России стало собирать статистические сведения (в частности, о состоянии почв и лесов, о хлебной торговле и разведении пчёл, о селекции скота и т. д.). Во главе стоял выборный президент. Права и привилегии Вольного экономического общества подтверждались особыми Высочайшими рескриптами при начале каждого царствования. По состоянию на 1859 год Вольное экономическое общество состояло из трёх отделений: сельскохозяйственного; сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики; политической экономии и сельскохозяйственной статистики. Многие члены общества были видными англоманами и активно осваивали в своих поместьях аграрные инновации, преимущественно английские.
 Общество проводило просветительскую деятельность — организовывало публичные лекции и сельскохозяйственные выставки. Под Петербургом действовал опытный участок — т. н. Охтинская ферма. С 1801 по 1836 г. в ведении Общества также находился большой участок Петровского острова. После отмены крепостного права Вольное экономическое общество стало очагом либеральной и демократической мысли. Члены Общества видели отсталость царской России и требовали дальнейшего проведения реформ. Чтобы обуздать излишние свободомыслие, правительство поставило общество под контроль Министерства земледелия. В числе других полицейских стеснений был наложен (в 1900 г.) запрет на проведение публичных заседаний. Предположение о выработке нового устава осталось без движения (1906). Общество фактически свернуло свою деятельность в 1915 году. Продолжал работать лишь Совет Общества, после Февральской революции предпринимавший попытки возобновить его полноценную деятельность. С 1766 года общество регулярно издавало «Труды Императорского Вольного Экономического Общества» — периодические издания по сельскому хозяйству и образованию. Оно устраивало сельскохозяйственные выставки, распространяло идеи о необходимости прививок от оспы. С 1899 года по настоящее время выходит журнал «Почвоведение». Кроме того, Общество ежегодно издавало многочисленные книги и брошюры по сельскому хозяйству, вопросам земледелия, почвоведения, земского движения и пр. При ВЭО состоял Комитет грамотности, закрытый в 1896 году. Обществом были открыты музеи: Центральный педологический музей им. В. В. Докучаева (с 1904 года), Народной промышленности, Моделей и машин, Минералогический, Почвенная, ботаническая и зоологическая коллекции. Так же были учреждены комиссии: Чернозёмная комиссия — 1877 года, Почвенная комиссия — С 1888 года. Организовал и возглавил В. В. Докучаев, Статистическая, По крестьянскому вопросу, По бесплатной рассылке книг. Общество выписывало все основные печатные издания по сельскому хозяйству 18-19 веков, и обладало большой библиотекой.
 Со времени Екатерины обществом присуждались золотые, серебряные и медные медали. За присутствие на заседаниях общества также вручались (по примеру Французской академии) золотые и серебряные жетоны. С 1860 по 1873 годы раз в два года обществом присуждались медали имени великой княгини Елены Павловны (т. н. Еленинская премия). В частности, эту награду в 1870 году получил А. Бутлеров. К столетнему юбилею общества (1865) была выпущена специальная медаль. Для проведения заседаний общества граф Г. Г. Орлов заказывает у архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота проект здания на углу Невского проспекта и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Подписанный автором в 1766 году, проект был реализован в течение 1768—1775 годов. В 1780 году здание перестраивалось. В начале XIX века на месте старого здания был выстроен Главный штаб. Для нового размещения общества в 1844 году был выделен участок на Забалканском проспекте со зданием в стиле классицизма 1806-10 гг. постройки (перестроено в 1836 году). Комплекс зданий дома Вольного экономического общества — памятник архитектуры федерального значения. Основное здание (Московский просп., 33) занимает учебный корпус Университета культуры и искусств. Во флигеле (4-я Красноармейская ул., 1) — дом Плеханова, филиал Российской национальной библиотеки. (По материалам Википедии)
 
  «Зодчий» (рус. дореф. Зодчiй, фр. Zodtchy) — ежемесячный (с 1902 г. — еженедельный) архитектурный и художественно-технический журнал, издавался в Санкт-Петербурге с 1872 до 1924 гг. Журнал издавался органом Императорского Санкт-Петербургского Общества Архитекторов ежемесячно (с 1902 г. — еженедельно) с 1872 до 1924 гг. Публиковал статьи по вопросам архитектуры, строительного искусства, технического образования, строительного законодательства, городского благоустройства, истории архитектуры, а также программы архитектурных конкурсов, сведения о художественно-технических выставках, отчёты общества и др. В 1881 — 1903 выходило еженедельное приложение «Неделя строителя». В 1884 издан сборник конкурсных проектов храма Воскресения Христова на месте покушения на жизнь императора Александра II. В 1903 году для подписчиков было издано бесплатное дополнение к журналу «Систематический указатель рисунков и статей, помещённых в журнале с 1892 по 1901 год».
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 
Поисковые запросы: series124, 
 

.

Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем